一步一步又一步,我紧张地做着数学题,手握着笔杆,在纸上划出优美的痕迹,像一名灵动的舞者,时而飘舞着,时而旋转着,突然,脚步却在音乐的最后一个音符上停了下来。
AB的绝对值,负号,原点,不对,都不对,反复演算了几次后,这道题就像一个疙瘩,无论怎样也解不出来。时间一分一秒地流逝着,五分钟,十分钟,十五分钟,秒针飞快地转着,越转越快,笔在我的手中粘满了汗珠,却再也无法做那样灵动的舞蹈。
我不断地思考着,不断地写出新的计算过程,却终究是划掉,划掉,无情地划掉。笔在上面划出两杠,像是为这段刚诞生却又马上被销毁的过程塑上一座墓碑。
无数被划掉的过程,仿佛在不断地提醒我,你不行的,你一定会失败的,你没有那个能力。过程越来越多,疯狂地对我轰炸着,我害怕极了,我想寻求帮助。可这个时候,能打电话给妈妈吗?不行,妈妈在上班呢?能去询问老师吗?不行,老师正在上课呢。那么,只剩下我自己了。我像一个登山者,拿起了他的拐杖,再一次孤独地向最高峰发起挑战。
我的大脑在飞速地运转着,像是最新的电脑一样,全力搜索着一切可能的办法。突然,浩瀚无际的脑海中蹦出一个新的想法——乘方。笔像一只陀螺一样继续旋转了起来,等于,再等于,结果,化解,判断符号,一气呵成。我像做梦一样,写完了整个算式。停下笔那一刻,我脑子里空空的,只被一种感觉填满,那是幸福的,喜悦的,抑或是冲动的,兴奋的,像无数烟花从我脑海中绽放出来,嘴角不由得上翘,露出满意的笑容。啊!我终于攻克了这道难题。
世上无难事,只怕有心人。只要不断地努力,再努力一点点,就能达到目标,那一刻,我开心地笑了。