“笑”在字典里只是一个字。笑是一种表情,也是一种心情,更是一段难忘的记忆。
一次,同学捉了一只龙虾送给我。我满是欢喜,把它装在缸里。这只龙虾对这陌生的环境,很是警惕。高举过头的大脚发出“咔嚓,咔嚓”的声音,像在警告我不能欺负它,不然大脚的滋味不好受。深红的身躯有种不可侵犯的力量。我对它友善地笑了笑。
以后的每一天,我多了一件事,也多了一份快乐喂小龙虾。在喂它的同时,我也和它聊天。“今天,妈妈给我买了件新衣服,我很开心。”说着,我拉了拉身上的衣服。它像听懂我的话似的用大脚敲了敲缸壁,发出“怦”的一声,又像在和我分享这份快乐。在家里,它就成了我倾诉的对象。
一天天渐渐过去了。有天我发现了它没有了往日的活力,变得忧郁,黯然神伤。我注视着它,只见它蜷着身子,静静地趴着。大脚软软的,没有抬起过。昔日那份威武呢?去哪儿了?
我跑去问妈妈这是为什么。妈妈语重心长地对我说:“你有家,它也有家;你有伙伴,它也有伙伴,可它的伙伴不是你哦。你知道怎么样才是对它最好了吗?”我脑海里突然掠过两个字放生。对,放生!我领会了妈妈的意思,对她笑了笑。
吃完晚饭,我抱起缸朝小区的那条河走去。走到小河边,我弯下腰,轻轻将小龙虾倒入河。它又好似大病新愈,充满了生机。我朝它摆摆手,十分不舍。它又神了般举起大脚向我摇了摇。我笑了,欣喜地笑了!