期末考试结束了,成绩有点可怕,心情降到最低点。
其实刚开始的时候还是有点信心的,因为试卷还可以,很薄,很难叫。估计班级平均成绩应该在80以上,但是谁知道结果竟然是76.6。有2个不及格(一个是跟着正规班),10个及格,26个优秀,2个优秀。
这个成绩是一种耻辱,心中的怒火无法抑制,以至于晚饭都吃不下(现在有点饿了,后悔了)。在床上躺了半天,整理了一下心情,好了很多,终于想通了。
谢谢叶老师每次给我指导,不过好像有点晚了。叶老师倒的这盆凉水不错。“你在帮谁复习?”“好学生还是学困生?”“有效吗?”当时我并不认同。我理直气壮地对他说:“我已经很认真地复习过了。只要我听了,做了作业,就没有问题了。如果他们不做作业,父母也不会在意。我能怎么办?”现在想想真的很好笑。叶老师说的真对。我想只复习学习有困难的学生。好学生回家可以自己看书。不需要多说什么。学习有困难的学生怎么办?他们在家里缺乏父母的管教,导致作业完成不好,根本没有复习,上课效率也差,所以这次复习收效甚微。
我翻了翻成绩,发现期末没做过作业的三个成绩分别是51.5,60,61。还有五个作业经常拖延,没有认真完成,都在74分以下。现在终于明白叶老师说的:“复习就是帮助学习有困难的同学复习。”然而我一直在“一视同仁”,结果却导致了这样的结果。不得不说我是一个失败者。至少复习阶段是失败的。我没抓住重点。
吃一堑,长一智。经过叶老师自己的探索和指导,我想下次一定会重视起来,改进方法,尽量把这个“尾巴”剪掉。