默默无闻的角色融入生活;橙黄服装点缀华丽街道;似曾相识的面孔迎来微笑……向他们致敬,如繁星散落街角——清洁工!
临冬清晨,天蒙蒙亮,星星依旧眨眼,我整装出发晨跑。街道上空无一人,出奇得洁净,不禁放慢脚步,如花般落地,怕惊扰得墙外的白猫。恍惚的身影映入眼帘,浓雾里时而映出,时而不见。
走进,一位不高且瘦的中年男子,头发已斑白,爬满皱纹的脸庞如年轮,手似枝干。他忽的转头,喘着粗气:“小姑娘起那么早,店里可闭门呢!”顿了顿:“我也有个这般大的女儿。“他拭去额头似有似无的汗珠,脸上洋溢着幸福的微笑。我怔了怔,半刻后回应:“晨跑呢,伯伯起那么早?”他只是俯下身,扫帚翻起尘土,枯叶卷入袋中。“可不是,回家陪女儿。”短短的一句定住了我的脚步,刹那间,我的脑海浮现出零零散散的画面,像胶卷翻动,似繁星闪烁,如枯叶飘落,轻轻地触碰我的心。
清脆的高跟鞋声打断了静谧,一位白领走来,皱了皱眉头,从另一旁绕过。她在垃圾桶上丢下一张传单,可垃圾却似蝴蝶般轻盈坠地——视而不见。伯伯放下扫帚走去,缓慢的俯下身稳稳捡起,投入垃圾桶。我的眼角已湿润,我似乎做过似曾相识的动作。
我跨步流星地向前跑,脸上洋溢着微笑,身后的“橙星”依旧闪耀。我要向他致敬——清洁工!