乡情初一作文
小时候,曾背过《乡愁》,知晓年老的人最希望叶落归根,原来悠悠岁月里,故乡始终是无法割舍的脉搏。
只是,我从未离开过家乡,自是不晓得思乡之情是否真的如此深挚浓厚。日子便这样一点点从我手里溜走,唯一不变的是,每周总能吃到嵌糕。
妈妈曾告诉我:“吃东西要适量,吃多了会腻。”曾经的馄饨,便是最好的证明。
嵌糕,却是一个意外。它软,却带着韧劲,一如故乡那些温柔坚忍的江南女子。白白的糕里,嵌着各色的食料,土豆、鸡蛋……红烧肉更是我的所爱。只是想着,便十分满足了。
父亲带回来一袋糕,眉飞色舞:“我今天碰到一个人,你猜她一个人买了几筒糕?”他顿了顿,“八筒!”我暗自咋舌,竟这么多。父亲接着说,有人问她,她说要寄到杭州去。我笑得却不如先前开怀。又是一位游子,思念家乡的美食,却只能通过快递来缓解思念,几分沉重不由染上了眉头。
我思索着,有些事并不是因为离开抑或失去才会珍惜,譬如乡情。
我对故乡多了几分爱怜,还有几分赞叹。石夫人峰、东辉阁、方山……家乡的美景,一山一水,一草一木,已熟悉得铭刻于心。
曲院桥旁的北山公园,更是我心中的乐园。每当我心情烦闷时,凭窗远眺,愁绪早已随河一路向东,欢喜的心也躲进了花海。
家乡的食,不论远近,也有人惦记。
家乡的景,不论美丑,也自成风景。
家乡的人,不论离否,也有一颗赤子心。