一丝清凉钻进我的头发,轻抚我的脸,我还没反应过来,就听见妹妹惊喜地叫着“下雨了,下雨了……”
云似乎厌倦了自己单调的白,它用颜料把自己刷成灰色,聚集到一起,笼罩着莲花山公园。接着,它又化作丝丝细雨,乘着斜风降落到绿叶上。巨大的芭蕉叶恣意地享受着雨的洗礼,我突然想起艾青的《绿》,这青翠欲滴的颜色不就是一瓶打翻了的绿色墨水吗?
雨渐渐密了,淅淅沥沥,一把把雨伞,铺满了山路,好像一朵朵舞动的花。但我就是不肯打伞,这夏天的雨多像妈妈的手,谁会拒绝妈妈的轻抚呢?
许多人打着伞匆匆下山,也有许多人和我一样,流连在雨中的莲花山里。细雨中的莲花山,有朦朦胧胧的绿、朦朦胧胧的花,还有我欢快的妹妹。她把雨伞高高举起,在人群中穿梭着,像一条灵动的小鱼。
我们沿着小路来到湖边。夏至时节,湖边的勒杜鹃、凌霄花、夹竹桃开得格外拥挤热闹,它们竞相用小雨洗着自己美丽的小脸。你看,栀子花瓣上缀着几颗晶莹的水珠,与在烈日下相比,洁白的花瓣更加饱满清丽!一只小鸟立在小叶紫薇的枝干上,偶尔扇扇翅膀,抖抖水珠,它昂起小脑袋,眯缝着小眼,仿佛告诉我们:我很享受夏至的雨呢!也是,雨这么温柔,连吹弹可破的喇叭花都没有胆怯,依然嘟着小嘴像在吹奏乐曲。湖里的荷花亭亭玉立,雨丝在花瓣上汇集成雨滴,然后顺着花瓣滑下,滴落到荷叶上、湖水里。不甘寂寞的小鱼也探出头来,忍不住要凑凑热闹。它跃出湖面,一摇头,一甩尾,抖动着身子,“扑通”,又跳回水里。小鱼惹得野鸭来回追赶,鸭子又惹得妹妹惊喜连连。
妹妹忍不住把伞丢给妈妈,循着鸭子的方向一路小跑。地面上已经有了浅浅的水洼,妹妹的鞋子拍打着路面,发出“呱唧呱唧”的声音。跑着跑着,她突然站住了,又大叫起来:“哥哥,哥哥,快来看啊,这里有一只小乌龟……”
其实,我也早已按捺不住想在雨中奔跑的心了,听到妹妹一喊,我撒开两腿飞奔起来,雨水溅到我脚上,钻进我的鞋里,哈哈,真惬意呀!
猛一回头,妈妈正半笑半恼地看着我和妹妹,一直在赏雨的我和妹妹,一定是妈妈眼里最美的风景吧?不一会儿,我们撑起伞,沿着湖边的山路向莲花山顶继续进发……