当骤怒的雷雨倾泻到这个大地的时候,我就知道:夏天到了。或许它早到了吧,只是我还没有察觉。是呀,该到的总会到的。
夏天总是忙碌,这忙碌一天连着一天,一家连着一家,在染上了金色的田野中上演。等到那一筐筐“土金子”收上来后,又要忙碌着将一根根“水翡翠”铺展到田野上去。从早,到晚,忙碌着将成熟的生命收获,又将稚嫩的生命撒播。夏天总是个忙碌’忙碌着生命的转折。
夏天总是闷热,这闷热也是一天连着一天,一家连着一家。天热得难受,多说几句,嘴里就要干了似的,田里也不好料理,谁想盛夏未到就被晒成个“黑人”?人们就盼着下雨。“山雨欲来风满楼”,雨前是风,有风就好了,人们就好受多了。可人们似乎都忘了那之前的闷热,比热更让人难受的闷热。那是一种潮湿加上燥热后最糟糕的结果,叫人喘不过起来的热。在这种情况下,又让人不想干活了,闷得人心里着慌。尽管如此,热也好,闷也好,又有谁不下田干活呢?他们得去完成时令交给他们的使命,与生命传承同等重大的使命。
现在,夏天都过去很多了,都快到夏至了,到了夏至,也就是父亲节了。从前的时候,从来没想过要过这个节日,似乎只有妈妈、奶奶她们才需要过母亲节、妇女节,父亲总是不需要什么节日的。可现在想过,却又是说不出的无奈了。父亲走后我有些悲伤,但更多的却似乎并不是为了他。我想到更多的是母亲的悲伤,这样一个坚强的女人会不会因此而更加脆弱,谁又说得准呢?然后,想得更多的就是责任了。我应该不只是一个“儿子”那么简单了,我可能更早地要成为一个男子汉。我突然想到自己的使命是那么重大,就和农民一样,当悲伤在母亲的心中泛滥,我负责着将它驱除,然后再让喜悦与希望继续地滋长。
不只是这个夏天,从此以后,我都将接受这个重大的使命。我知道自己的生命已分成三份:一份让自己活得有价值,一份让母亲活得幸福,一份让父亲在天上能够安心。