半夜,沈诺打来电话,他说,沫沫,你出来吧。我们也该有一个终结了。
足球场内,他高坐观众席的阶梯之上,漫身酒气。他的脸在夜色之中愈发猩红,凉风肆意,我在他不远处坐了下来。
良久,他开口问:“我们是什么时候在一起的?”
我摇头,说不记得了。
他又问:“我的生日是哪天?”
我又摇头。
他神情有些淡漠,言语也总是淡淡的。他继续问:“我们最后在一起的时候是在多久之前?”
我还是摇头。
他说:“沫沫,当我看着你的眼睛时,却怎么也看不到我的存在。”他拿起地上的外套,站起身背对着我。他说:“我的生日是今天,我们是在我生日的聚会上在一起的。我们最后在一起的时候正是你的生日。”
我听人说起,那天他还为我准备了一个惊喜。
他走了良久后我才起身来,我开始怀恋初见的沈诺了。人心终是凉薄,经不起岁月的蹉跎。纳兰挥墨写下人生若只如初见时,是该有多么落寞。沈诺,那个女孩,我在我们在一起的时候就见过,是她找的我。
只是,我们那时的感情,应该还算是真挚的吧。我曾经是很有自信的,却终也敌不过岁月的沧桑。
我又想起了那个夏天。
我回家之后,母亲还是打了我一顿。而后,便煮了一大桌肉给我吃。我忽然想起了老板娘,她现在或许还在等她的女儿。人啊,在孤寂的时候有个信念支撑着,再怎么也会好过一些。后来,母亲欣喜地发现我的渐渐变化,只是我们之间,仍还是那样吵闹着。我想起安白形容我和母亲关系的那个词,如鲠在喉,彼此刺伤彼此一辈子。
在以后无以数计的日子里,我渐渐不再封闭着自己,我渐渐学会保护自己,学会孤寂,学会一个人。现在,我可以一个人逛街,一个人吃饭,一个人安眠。只是在很黑的夜里,还是有些许挥之不去的恐惧。
只是偶尔在路边,听到熟悉的歌,看到熟悉的场景,会久久也会不过神来。在喧嚣的人群之中,会出神地漫步神游,让过往的一起都重新倒退回来。
安白,其实我已经很努力了呢。我也一直都在这样努力着。这个世界,没有想象中的那么坏,却也总好不起来。
现在,我还是在很认真地努力适应接受呢。
安白抚着我的头,他说,沫沫,会好起来的,总有一天,这个世界终会好起来的。