每年6月21日到22日,天气很炎热,这个时候就是夏至时节。它意味着炎热的正式到来,随后温度会越来越高,还会出现频繁的雷雨天气。
夏至有三候,一候:鹿角解。夏至的时候,鹿角开始脱落,你可别瞎操心,鹿角是可以再生的,而且鹿是唯一可以再生完整的身体零部件的动物,只要再过三到四个月,鹿角就会长出来了,可真是太神奇了。
二候:蜩始鸣。顾名思义,在夏至这个时节,蝉儿们就要开始放开嗓门,在树上无休止地歌唱了。它们努力地鸣叫着,仿佛在开一场露天音乐会一般。
三候:半夏生。你们一定猜不到,半夏可是一种植物呢!它喜阴,是草药,生长在沼泽或者水田里。除了半夏,还有许多喜阴的植物开始出现。你看长悠悠的夏日里,浓郁遮天的树荫,波光粼粼的河面和连绵不绝的蛙声,若是身处公园之中,还可看见在微风中摇曳生姿的荷花,一阵清风徐来,淡淡荷香弥漫四周,令人心旷神怡。
六月天带给人们许多美好,夏至更是令人心向往之,让我们一同来感受夏至吧!