夏至,未至;悲哀,已至。
在这个由香樟树一点一点拼凑成的世界里,散发着夏日里特有的潮湿而温暖的气息。女孩的尖叫,男孩的大笑,晨曦凝露,黄昏坠日,香樟和香樟之间仅有的空隙也被微笑的眉眼充填。一切仿佛都是祭司笔下的画,被涂抹上了浪漫平和的水粉。立夏与遇见牵手跑过的夏天,傅小司与陆之昂开打后飞扬的尘土,七七的一身华服,嫣然骄傲地抬头低首,青田,段桥……落落说:青春原来是脆弱到无法挽回的东西。
我看见他们走着走着然后重重地跌倒,笑着笑着然后默默地流泪,祭司的画中燃烧的夏季渐行渐远,暮色四合,每个人都在黑暗中迷失了自己,失去了青春中最宝贵的东西,比如立夏的微笑,段桥大叫着“我会挣好多好多的钱给你”,陆之昂的前程,傅小司的快乐,遇见的梦想,还有七七的纯洁。狂风带过香樟的树梢,刮走了青涩的幸福,曾经的美好在心间轰然崩塌。我听到了命运在背后诡异的冷笑,然后挥一挥手就埋葬了那些在浅川的往事。铭记与遗忘,伤害与受伤,他们的青春不断地在邂逅与离散之间轮回。脸上的泪痕挥发成了水汽,湿润了那个也许从未到来的夏至。
我知道这一切都只是作者设下的陷阱,目的是骗取我们感伤的眼泪。可我还是制止不了那种令人窒息的哀伤,一头扎进了夏日里弥漫着淡淡湿气的回忆,然后带着沉重带着眼泪不住下沉。夕阳的余辉染红了天际,就像开在记忆里炽热的青春,于是突然没有由来的想哭。
悲哀像盘踞心头已久的凤眼蓝,一瞬间突然爆发了力量,不可抑制地繁衍,扩散,吞没了一切。寂寥如黑色的潮水般漫上了心中的每一个脆弱的角落,席卷而来的冰冷冻住了我的指尖。
那些关于夏至的回忆就像模糊黯淡的底片,被时光碾过被剥夺了每一点斑斓的色彩,只留下大团大团沾满水渍的灰黑色,搀杂在满目香樟的碧色中不见了踪影。可那年夏至的那个浅浅的微笑还恒久不变地停驻在那个时间那个空间,于是故事还没有结束,天使离开,人间的劫数却还要继续,哪里才有终点,哪里才是尽头,我不知道。也许正像书中序言所说――那么近的地方,却是离得最远的夏天。