“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。”夏至这天,太阳离我们最近,是北半球各地全年白昼最长的一天。
为了传承中华优秀传统文化,我们班十几位同学自愿跟随郭老师组织的活动做“夏至”手抄报。
先上网查询资料:夏至,古时又称夏节、夏至节。是二十四节气之一,也是我国古时民间四时八节(指春夏秋冬四季;八节:指立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至。)中的一个节日,自古就有在夏至拜神祭祖之俗,以祈求消灾祸。
夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。也就是昼长夜短。
民间有“吃过夏至面,一天短一线”的说法,把夏至三侯:“一侯鹿角解;二候蝉始鸣;三候半夏生。”
知道了这些,我拿出一张纸,先画出一条分界线,又画上了白云、西瓜,没有小桥流水人家,我们有冰镇西瓜。西瓜富含丰富的维生素,纤维素较多,有利于肠道蠕动和消化,利尿,西瓜虽然甜但血糖指数不是很高。
还画上了一杯冰镇饮料,画上边框,写上夏至的知识点和夏至的古诗,一张图文并茂的手抄报就做好了。
夏至的古诗有:
夏至日作
唐·权德舆
璿枢无停运,四序相错行。
寄言赫曦景,今日一阴生
夏至日,阳气在这一天强盛到极点。盛极必衰,阴阳转换,阴气也从这一天开始滋长,所以说“夏至一阴生”。
在制作夏至手抄报的几个小时里,我明白了制作手抄报的意义:制作传统节气手抄报不仅可以让我们懂得很多平时课堂上学不到的知识点,还是传承文化的一种方式。
夏至这一天是周一,郭老师让做手抄报的同学们拍照留念,可惜有两位同学因为文字太少,图画太多而被淘汰。老师说文字是主要,图画只是次要的,图画要配合文字,图是为文字服务的。
郭老师还让我们诵读、背诵了二十四节气歌,介绍了夏至的特点,很长知识。
我本来就喜欢夏天,夏天热辣活泼,在我心里最具童年性。
多么有意义的夏至啊!