初一人生作文
人生如梦幻泡影,如露亦如电。而有人却在这幻象人间执念于完美,步步谨小慎微,限人束己,终于挣扎中与完美渐行渐远
其实人生,何必执着于完美呢?
正因为人生的不完美,才给予了我们追求完美的机会和接近完美的可能。季老如是而言。诚然,不完美是我们的本质,接受这不完美,我们才会有更好的心态面对人生。
残缺的身体演绎坚强而完整的灵魂。他说,他只有两条路可走,要么赶紧死,要么精彩地活。他就是刘伟,那个用双脚弹奏出天籁的无臂钢琴师,他的表演给人心灵的抚慰,他的心比许多身体健全人的心更完整。也正是他对待残疾的乐观态度成就了他的独特人生!
青春留憾,错过大学的生活;释然面对,唱出遗落的美好。为电影配乐,青年歌手胡夏在对校园生活的向往中,唱出了那首《那些年》,感动人心无数,想想这也算是对不完整青春的另一种弥补。那些年错过的大雨,那些年错过的爱情,都在他的歌声里。但他没有被不完美的那些年束缚住前进的脚步,反而化遗憾为乐曲,在音乐之路上越走越畅。
想起北岛的诗:那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行;而今,我们深夜饮酒,杯子碰在一起,都是梦想破碎的声音。现实感压迫着跳动的神经,独自哀愁。但我们也不得不承认,不完美才是真实的人生。
谁说有梦就一定要实现?谁说向往远方就必定要到达?现实是无法逾越的一片汪洋,任我们在这头哀叹。其实,少年啊,人生不如意事十之八九,何苦执着于完美呢?
不完美,就像那冰山只露一角,却暗藏巨块。看不见的风景就在其中。
断臂的维纳斯,无论怎样复原手臂都不能协调;将谢的荷花,不因那残破而苦涩,更有留得残荷听雨声的雅致;随性的泼墨画,不拘小节,才尽显豪放大气,流传后世。
假如断臂的美神长出了手臂,半残的荷花变得崭新,泼墨山水成了镌刻工笔,你还会感受到因残缺而生的凄美,因错失而生的惆怅,和因洒脱而生的释然吗?所以,这便是不完美才有到的别致风景
列夫托尔斯泰曾说:幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。然而,我说:完美的人生都是幻象,不完美的人生,才各有各的真实滋味。
所以,人生何必完美!