未来我们该不该实现更多共享(初一作文)
无论是2016年起出现共享单车或是今年8月北京独有的共享马扎都引起了社会的热议,共享事物带给人们生活便利的同时也对社会造成了一些新的困扰。那么究竟在未来我们该不该实现更多的共享?
共享的确为我们生活带来便利。其实很久前各大网络搜索引擎就是已经实现“共享”的理念了,而2016年摩拜单车的出现更是掀起全民对“共享”的关注。我身边有的同学几乎每天都骑共享单车上下学,免去了家长开私家车接送的辛劳,减少了汽车排放带来的环境污染,而且共享单车可随用随停,又免去了找停车位的麻烦。不仅如此,使用共享单车价格极为低廉,有的甚至免费!这些诱人的条件促使越来越多的人使用共享单车,很好地解决了“最后1公里”的难题,而这些用车软件也最后一炮而红。
可是“共享”在提供便利的同时也暴露出其弊端。共享单车外表光鲜亮丽,亮橙色的“摩拜”、OFO小黄车、蓝色的“小鸣”构成了城市亮丽的一道道风景线,然而事实上每个月被损坏的共享单车达上万辆!上海市郊区有一个单车的废弃场,在场中废弃的单车堆积如山,均高要有两层楼这么高,也就是它们的高达近6米!当然,共享马扎也不例外,出世仅一天,绝大部分的马扎已消失,大多数被当地市民带回了自己家中,据为己有。这也使这家公司受到了不小的损失。
看到这些现状,不禁再次发出疑问:未来我们还该不该实现更多的共享呢?
最早出现在众人面前的共享单车“摩拜”是以公益形象出现在大众面前的,其创始人胡玮炜说过:“摩拜的初心是做一件对社会有意义的事。骑行改变城市,这才是意义所在。”换句话来说,摩拜的目的不是赚钱,而是解决“最后1公里”的难题。但实际上后来许多企业认为这有利可图,拼命地将共享推向商业化的道路并希冀从中牟利,却不料在大肆推向市场后发现社会上人们的各种行为使他们不但赚不了钱,有的甚至还亏了血本。
归根结底,阻遏“共享”健康发展的“杀手”就是目前社会上一部分人行为的倾向:将共享产品占为己有或己用,而且这种不文明现象由于没有惩戒措施而趋于愈演愈烈的态势。那么由这些人来决定“共享”之路要不要继续走下去吗?相信答案是很清楚的。
理想中的“共享”最终应该是以公益的方式提供给大众,而不是以盈利为目的。正如我们政府设立的越来越多的公立图书馆,免费为大众提供了借阅图书的机会,而不会以群众素质高低为界限去设立门槛或是减少图书馆的设立。所以说,“共享”就像一面镜子,可以照射出人们的不同素质,而人的素质随社会的发展逐步提升也是必然的趋势,毫无疑问,“共享”就是我们的明天!最后献上苏童的《自行车之歌》:
这世界变化快,包括自行车,包括我们的人生。
黑色的老凤凰说:“你走慢一点,想想过去!”
橘红色的山地车却说:“你走快一点,想想未来!”