让我们在书籍的海洋中扬帆起航(初一作文)
让我们在书籍的海洋中扬帆起航
永济市城西中学绿柳文学社 冯意达
记得从小,我就是个倔强的孩子。在当时我有一个幼稚的原则——干什么都行。就是不读书。就因为这个,我与家里的人几乎都发生过争吵,可当我发现身边越来越多的人迷恋上读书后,我也开始接触了书籍,领悟到其中的无限乐趣。
时间一天一天地过去了,我也慢慢淡忘了原来的那个幼稚的原则,书籍对我的影响越来越深,最后让我深深爱上了读书。
我最早接触的一本书是《童年》。那本《童年》就像一本古董一样放在家里的书架上,封面早已不知道去向了,但还算保存地完好,一页页都挺完全。起初我看它全部是因为对它的好奇,但后来我才觉得这本书不愧于是前苏联作家高尔基自传体三步曲之一。在整本书中,我似乎通过对小主人公的描写,看到了当时伏尔加河域的情景,感受到了人心的阻恶。这本书也就像伴旅一样,陪伴了我很长的一段时间。
读的书多了,也就会发现自己对知识了解的淡薄,发现自己的渺小。记得有一次与一个叔叔去吃饭,本来因为那个叔叔读书很多而正赞赏他时,叔叔的一句感叹让我们真正发现了文学的深奥——“其实,我懂的还很少。”的确的,无论是哪一种文学,它都有着很深的底蕴,有着常人难以达到的境界。但只要我们去读书,去学习,去钻研,最后即使达不到那个境界,相信也会是很有收获的。
每本书,它都承栽着无与伦比的智慧,它都是人们智慧的结晶,它都是一个有趣的生命陪伴着人们,充实着人们,所以,让我们读去吧,去感受书籍的魅力,在书籍的海洋中扬帆起航。