初一中秋节作文
农历八月十五,又是一个中秋节的到来。晚饭后,我坐在院子里,遥望着天空,等待月亮升起来。
外公,你在天国过得还好吗?又是中秋节了,你还快乐吗?
外公您去年才刚过60岁,却在前年初体检时查出了肺癌。积极地化疗了一年多,去年十一月份的时候,您还是离我们而去了。
还记得以前的每个中秋,每到过节的时候,您都会亲自骑着摩托车去街上买菜,鱼肉、鸡肉、鸭肉、还有我最喜欢吃的大龙虾,一袋袋的零食和水果,满满的往家里扛。然后乐呵呵地打了一个又一个电话,问我们什么时候到家。待我们未走进家门,远远地就看见了你开心的脸庞,以及爱抚的目光。晚上吃饭时,您总是往我们的晚饭里夹菜,鱼呀肉青菜呀,我的碗里都快堆成小山了。而您自己,从不着急,慢慢地吃着,笑着。
外公,今年中秋,菜还是很丰盛,但少了你的笑声,我再也吃不出那种美好的味道了。
外公,你看见了吗?皎洁的月亮升起来了,一下子把天空照得亮亮的。银色的月亮可真美呀!外公,快看,远处的一个孔明灯飞起来了,红彤彤的,真像你喝醉后的脸。
还记得每到中秋晚饭后,您都会带着我们到村里的小店上,让我们选上十多个孔明灯,然后高兴地率领着我们回到家。您在浸着桂花香的院子里坐着,看着我们快乐的把孔明灯一个又一个地放飞。有时您也会来帮我们搭一手,每放一个,您都会撑着灯脊喊道:“大家小心,孔明灯要飞起来啦!”我们拍着手叫着说:“好,外公(爷爷),开始放吧!“于是,你掂起脚尖,一个很轻的孔明灯,您却仿佛用了全身的力气,把它暗暗地提上了天空。我们拍着手,望着冉冉升起的孔明灯,叫着,喊着,闹着。看着我们开心的样子,您又坐回藤椅上,乐呵呵地笑着。
现在,我又来到了我们放孔明灯的院子里,坐在您坐过的藤椅上,你的儿孙们却再也不想放孔明灯了。桂花树依然挂满了黄色的小花,香气迷人,夜晚的风却凉飕飕的,吹得我的眼角生疼。
中秋的月亮真圆啊!可是,外公,我想你了!外公,中秋节快乐……