我们是一家人初一作文
五代同堂是一件很不容易的事,我的一大家子,像树根一样盘缠纠结,织起了一张大网。而在这张大网里,有我,我的父母,我的爷爷奶奶和老太太。
我最喜欢看奶奶帮老太太剪手指甲了。老太太的手指甲是没有尖的,它们总是被磨得很平——奶奶操着一把柄上有点锈的大剪子,像理发师一样,小心翼翼地坐在一张矮脚凳上,郑重地一刀剪下去,老太太的指甲不会被撼动多少,她的指甲盖总给人一种厚重的,用力才能安上去的立体感,很硬,很难修理。可奶奶不怕,用她的话来说:“年青时扛过大铁坨,有的是力气,剪得动!”各亲戚们也看着这对年过半百的母女,不觉羡慕地调侃:“天天盼着你来,就你会帮阿妈剪指甲。”老太太虽然年老,这句话终究听得懂,沟壑丛生的脸上笑得皱纹颤动着。
我也萌生了帮奶奶剪指甲的意愿。我没有多大经验,也没有奶奶的谨小慎微,毫无章法地开了头。奶奶的指甲比我想象中的硬了许多,一剪刀上去,剪子柄都勒得我手筋暴突,虎口微疼,一片指甲才“啪”地一下弹动着,落在地板上。奶奶有些心疼地摸摸我的头,说道:“咱孙女乖,会帮奶奶剪指甲了,剩下的,叫爸爸来剪吧。”我颇为惭愧,让开了。爸爸闻声,半蹲着身子,像捧着宝一样捧起奶奶的手,我这才发现,奶奶的手像男人的手一样,树皮般有些龟裂,指甲中间还有一条凹缝。爸爸剪得很仔细,有人民领袖在思考决策的严肃,他圆润地贴着交界线剪着,削了又削,磨了又磨,认真地修着。我在旁边看着,不禁鼻子一酸,豪情万丈地说:“我决心学好剪指甲,奶奶,你以后的指甲,我全包了!”大家都笑了。爸爸把指甲片包在一张纸巾里,干净利落地丢进了垃圾桶里,开玩笑着:“那奶奶的手指甲就别想好看啦!”
没错,我们是一家人,团结、和谐、温馨的一家人。