给我以太阳的温暖,我将照亮世界角落的每一处黑暗。
题记
落叶扑向大地
没有什么笑容比新生的婴儿更纯美,在充满哭啼声的房间里,处处洋溢着爱的气息。婴儿在哭泣,妈妈们轻轻抚摸着他们的背,温柔地说道:“不哭了,我家宝贝最乖了。”我抱起外甥女,她对我笑了笑,然后静静地躺在我怀里睡着了。她那小小的身躯,睡着以后的样子真可爱,每一个新生命的诞生,都会带来欢笑和幸福。一阵凉风拂过,金黄的树叶摇曳,好似把把扇子,在空中唯美落下,似乎在诉说一个美丽的童话。
落红化作春泥
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是一首流传千古的诗句,可又有谁真正理解落红呢?落花并非无情地离开这个世界,而是为了融入泥土,催生另一轮生命的绽放。
黑蚂蚁大军急匆匆地钻进巢穴,排在队伍最后面的黑蚂蚁却没有进去。其实,它们本来是有机会进去的,但它们却守在洞口,看着已经进入巢穴的同伴从里面忙碌地封闭着洞口,然后它们开始到附近搬来沙粒,刻意地隐蔽着洞口外部,直到洞口和周围的环境完全融为一体,才停下来。就在这时,上千只游猎的行军蚁突然出现了,它们朝眼前的二十几只黑蚂蚁猛扑过去,一会儿的功夫,黑蚂蚁便被全部吃光了。意犹未尽的行军蚁又四处寻找猎物,但却始终没有发现黑蚂蚁的巢穴入口。
黑蚂蚁的牺牲精神造就了不灭的神话,它们愿意牺牲自我来保护群体利益。黑蚂蚁是脆弱的,但它能够在强大的行军蚁面前存活,是因为它们愿意牺牲自我来挽救成千上万的同胞,使其得以不断生存、繁衍下来,且数量越来越多。
寸草感念春晖
“谁言寸草心,报得三春晖。”每每看到这句诗,总会第一时间想起我的母亲。
每年的秋天,我喜欢和母亲一起到外婆的果园里摘橘子吃。但母亲总会让我坐着,然后自己在那里摘,而我就坐在泥土上开心地吃着橘子。母亲拽了一个橘子下来,就在原地给我剥开来,一瓣瓣橘子皮在她手中散开,好似一朵盛开的花,她将橘子的果肉分成了不均匀的两半,大的给了我,自己只吃小小的几瓣。
她咬了一口,带着笑容对我说道:“橘子真甜,你觉得呢?”我看着她的表情,觉得应该挺甜的。我将橘子塞入嘴巴,咬了一口,果汁迸射出来,流入我的喉咙。“妈,我还要,好甜的呢。”我看着母亲,笑着说。
越往里走,橘子就越多。只见母亲在一颗矮矮的树前停了下来,将橘子摘了下来递于我。我剥开来吃,“嗯,真甜,矮树长的橘子都是精华啊,味道真是倍儿爽。”我吧唧着嘴跟母亲说道。母亲朝我笑了笑,继续摘着橘子。
过了一会儿,她挽着衣袖向我走来,“喏,这下够你吃了吧。”她弯下身子给我看她的劳动成果,笑嘻嘻地说道。母亲的爱总是最平凡的,但却让我感动,一股温暖涌上心头,一直流经我全身。爱,仅仅是一个行动、一句话,却能带来莫大的温暖。
落叶扑向大地,落红化作春泥,寸草感念春晖。月儿变亮,柳色变新,春去秋来,每件事都将触动你的心灵。