教室里静悄悄的。我推开虚掩着的门,讲台、讲桌摆的整整齐齐,课桌、玻璃窗擦得一尘不染,墙壁上还挂着“好好学习,天天向上”的大幅标语,后面依旧挂着我们的奖状,这是我们一起奋斗的成果,可是我们以后再也不能一起并肩作战了!
我慢慢的踱到我的座位上,深情的望着这个我曾努力拼搏过的地方。在这里,我曾经历过多少次失败和成功;在这里,曾流淌着我的火热青春。如今,我将永远的离开它了。我俯下身去,摸着被我折磨后补上一条腿的椅子,自言自语地说:“对不起,老伙计,现在还痛吗?别了,以后我一定回来看望你。”同学们陆续来了,我们互相问好。六年同窗就要各奔东西了,不知何时能再相见。
我最好的朋友高望洋走了过来,眼角噙满了泪,对我说:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”上了初中,你就不在这儿念书了,没有一个熟人能帮助你,你要好好学习,我们三年后见。”
我激动地握住她的手,说道:“你放心,我会好好学习,不过你要加把劲了,说不定换个环境后我会超越你。咱们努力学习,三年后第一高中见!”
突然,我的肩膀被重重拍了一下,回头一看,原来是经常和我闹不和的高江梅,她悄悄地递给我一张她的照片,怔怔的望着我,没说一句话,神情似乎很忧伤。是啊,六年以来,我们处处闹别扭,可现在要分开了,好多话噎在心头,却说不出来。我翻转照片,在后面写了一首诗:分飞劳燕何处寻?惜别赠诗表寸心。友谊如江流不尽,胜过桃潭千尺深。
“老师来了!”同学们一下子拥到教室门口,向老师问好。这时,老师在我们面前一改往日的严肃,他的目光温和,大家都很想和老师在一起,哪怕是一会儿。
突然,老师说,让我们一起高唱《毕业歌》。老师拿出教鞭坚定地一挥,我们齐声高唱。
“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁”我看着老师,只见他有力地挥舞着教鞭指挥棒,神色坚毅,宛如一个指挥员镇定自若地指挥着千军万马。同学们有的脸上挂满泪珠、有的声音变了调,可大家还在卖力唱。啊!难以忘怀的一幕啊!
我只觉得眼前一片模糊,那雄壮豪迈的歌声飞出了教室,飞向祖国的四面八方,在大地上久久回响。