时间一年一年的过去,我们也在不知不知不觉中慢慢地成长。回忆过去,把握今天,你我就会发现成长中有苦,也有甜。
上完一天课的我,大脑已经高度疲劳了。晚上,拖着疲倦的身体回到家中,在要完成学校布置的家庭作业后,还要被家长逼着做习题、背单词。那一张张卷子、一道道难题,把自己弄得眼花缭乱,头脑里早已是一团乱麻。
这学习的路上尽是拦路虎,处处与我为敌,我老是碰上对手,遇到它们我使尽了浑身解数,我拿着笔一遍又一遍演算,思路还是不对,于是冥思,演算,摔笔,团纸,继续演算可是招招不灵。
我俯首称臣,我甘拜下风,我败下阵来。我一捶桌子“苦啊!”捶胸顿足之后,我“剪不断,理还乱”的心情更加纠结,父母之命不可违抗,我只能继续苦苦的在题海里挣扎,每天晚上熬到很晚,常常是一坐就是两三个小时,起来后,头晕眼花,真有一种找不着北的感觉。在这样的“煎熬”中,我在慢慢地成长,但这个成长的滋味在我看来是有点苦涩的。
苦涩之中有时也会品到甘甜。
虽然爸爸妈妈给我的学习带来很大的压力,但正是这种压力,也让我掌握了更多的知识,理解了更多种方法,尝到了学习的甜头。
记得那次期末考试,我坐在考场中,面对着考卷上一张张熟悉的“面孔”,心里有说不出的喜悦,我拿着笔,在卷子上挥毫自如,什么阅读理解、完形填空、什么课外阅读、综合性学习,一道道难题轻松的被我拿下,往日那些学习上的“拦路虎”,被我这个有着千般武艺的高手打得溃不成军、俯首称臣。再看看别人,个个都在冥思苦想,可百思不得其解。我呢?头不抬,笔不停,笔尖不停的在卷子上飞速地行走;像个久经沙场的老将,一路披荆斩棘,所向披靡。真可谓壮哉!
考试成绩下来了,我三门功课都在九十分以上,位排班级第一,年级十四,看着老师和同学们投来的赞许的目光,我心里比喝了蜜还要甜。
成长的过程就是这样,有苦也有甜,只有在品尝了苦的滋味之后,才会更加体会到甜的滋味是那样的甘美。