《奔马图》有感
一幅画着六匹马的图叫《奔马图》。你知道这幅画的作者是谁吗?那就是鼎鼎大名的画家:徐悲鸿。徐悲鸿(18951953)是江苏宜兴人,曾赴法国、比利时学习,后长期从事美术教育和创作,他的《奔马图》最为人所喜爱的。他曾担任中央美术学院院长,中国工作者协会主席。
你可知道这幅画的来历?这幅画是徐悲鸿他跟在六匹马旁跑,通过观察。回到家里,把他认为最精彩的片断画下来。你看!那六匹马的神态、动作各不相同。有的四脚腾空;有的前脚落地后脚翘起;有的徐悲鸿不愧是无人不知无人不晓的画家。他画的《奔马图》中的马是栩栩如生的。他把我也引到画中去。
那是一天下午,在太阳的暴晒下,有六匹马在比赛。跑在第一的是一匹又俊又强壮的白马,他是老大。你瞧!他正边跑边回头喊:“兄弟们加油!不要落后。”这时,后面的马跑得更快了。跑在第二的是老二,他对老四说:“老四老四你真笨,连匹小马也跑不过。哈哈哈”老四听了,非常生气,奋往直前一下子成了第二名,追过了老二。老五在旁边一边跑一边生气地说:“老三你未免太笨了,你是我看到过最笨的一匹马。”老三奋不顾身地像装了推进器一样,“嗖”,成了第四名。老大、老二、老三、老四、老五都互不相让跑在前面。老六看了,也不甘示弱。他心想:我虽然才出生几个月,但我要往前冲,要冲到前面,看看我的实力怎样?不一会儿,小马跑在了老五后面了。比赛结束了,老大第一、老三第二、老二第三、老五、老六和老四并列第四。
这幅画不仅是画着六匹马在比赛,而且还表达了作者自己奋勇直前的精神。