是你,教会了我勇敢与坚强,无论我处在什么境地,你都会如影随形地陪伴我,陪伴我走过了一个难忘的童年。
小时候,家里贫困,不要说什么存款,连温饱都是一个问题,但即便如此,我还是会跑到村口小卖部的阿姨那偶借书看。
听母亲说,有一个夏天,我不顾家人的阻拦,赤着脚顶着烈日跑到了小卖部。小卖部的阿姨很亲切,伴着浓重的乡音说:“又来我这借书啊,我家儿子要是像你一样,就好喽!”我往屋里看了看,一个小男孩正坐在小板凳上看着动画片。因为那时候,阿姨家算是我们村的大户,她儿子不爱看书,那本来买给他看的书也只能借给村里的其他小孩看了。我成了其中受益最多的孩子。我有礼貌地接过书,说了声谢谢,朝阿姨笑了笑,就急忙往家赶。
家门口有一棵较大的香樟树,我每天就坐在树下的大石头上,倚着树干,静静地看着书,树上的知了不停地叫着,时不时吹来几阵热风。有书为伴,我全然忘却了童年所有的苦,反倒感觉无限的充实和美好。
再后来大了些,要上小学了,父母就带着我去了外地读书。还是书陪伴我战胜了困难,一天天的坚强起来。
在外地的小学,我第一次见到了那大的图书馆,从没有见过那多的书。站在窗外往里看,一眼都望不到头。
上第一节阅读课,在老师的带领下,我走进了图书馆,我仿佛走进了一个知识的宝库。里面的书都是新的,我怕自身的手会弄破书,就从角落里挑了本有些泛黄的旧书看。即便如此,书中的精彩情节仍吸引着我,我就那坐着,其他同学有的拿书挥来挥去,有的撕书折纸飞机,有的打打闹闹,但也丝毫没有影响我。我就好像坐在一个玻璃球里,外面的一切与我无关。
下课了,我依依不舍地把书放回原处,并做好记号,下一次还会接着看,直到看完。
阅读,陪伴着我度过了一个又一个春夏秋冬,陪伴我一天天长大,遇见你,真好。