这句话让我铭记(初一作文)
“你付出了,不一定有回报;但是你不付出,就一定不会有回报。希望你好好反省自己!”老师的这句话,一直萦绕在我的耳边。
我只好低着头羞着脸,小心翼翼地从有着暴风雨来临气势的班主任身边走过。豆大的珍珠一直噙在眼边,可是就是不肯落下来。
一个人走在回家的路上,没有同学和我像往常一样地谈笑,路边小摊上的食物也没有以前的香味了。感觉天气也是时冷时热的,还时不时下起了濛濛细雨,十分钟的路今天走了十五分钟。
再仔细想一想自己最近的种种行为,如把垃圾瞎扔呀,课上老分神啦。早就潜伏在眼角的两颗汗珠还是舍弃了我,我开始认认真真地反省自己。最后又把老师的话完完整整地抄了一遍,眼睛又模糊起来了。
最近几天,我课堂表现一直处于“濒危”状态,一整天,迷迷糊糊的。还好老师发现了,将我喊到后面,指着我一顿大骂。我被骂得狗血喷头,简直是用冰到几点的水将我浇醒,于是我决心将这种习惯改了。自然而然老师的话也成了我的座右铭,每每想要干一些坏事,想一想老师的话,也就没有干的勇气了,它就像一双眼睛,时时刻刻地盯着我。
两个星期下来,每一次和老师对视的几秒钟里,我看见他的目光里早已没有生气了,而是充满了温和,这让我感到一份自信,可是慢慢地我又开始懈怠了。有一天我旧病复发,我从老师的眼中看到了批评,鄙视,就在下课后我悄悄地走进了老师的办公室。
低着头胆怯地说“老师,对不起,我今天的行为很过分,我保证以后不会再出现这种情况了。”老师用手轻轻地提了一下眼镜,温和地说:“付出了,不一定有回报;可是不付出,就一定不会有回报。有的人,他付出了可是他没有看见回报,所以他就不付出了。有些人,他付出了很多也没有回报,但是他不放弃,他坚信一定会有回报的,最后他成功了。而你还需要坚持,我相信你!”
这句话犹如一双眼睛,时时刻刻地盯着我,使我在今后的学习道路上走得很稳很稳。这就是我初中铭记最深的一句话,他就像烙在我的心上一样,不舍得忘记,也不敢忘记。
这句话,我一直铭记着!