亲爱的朋友,当你提起“家乡”这两个字的时候,你会联想到一些什么呢?也许是一条河?而或是一座桥,还是一棵树呢?如果问我的话,我就会想到那秋天,漫山遍野那又黄又甜的“橘子”。
“橘子”,多么朴素而普通的水果啊,当你轻轻地拿起它的,欣赏它金灿灿的外衣时,那一缕缕清香的味道啊,会扑面而来;而当你拨开她的瓜瓤,塞进嘴里,那一股股甜甜的味道啊,醉到心里去。你会不禁欣然感叹道:“多美味的句子啊,我多喜欢你”。
是的,橘子啊,是难得的佳果啊。时值今天,金秋又到了,你看,家乡那一棵棵葱茏的橘树,已挂满了金灿灿又大又圆的果子,早压弯了枝条,那一个一个的果子,像一个个调皮的娃娃,随着凉凉的风,摇来荡去,似乎正玩着秋千,多可爱啊!。看到这一切,就会使人不禁想起那一幕幕动人的往事
这是一个童年的秋天,我在姑母那里过周末。一天早晨,姑妈一大早便做好了吃的,把我硬生生的从梦乡里拉回来。她说:“快起床,吃饭后有紧急任务!”我问:“什么任务?”她故作神秘地说:“待会告诉你,机密”。我一骨碌就赶紧起床穿衣,漱口刷牙,吃饭做准备,好麻利的动作,不到一会就进入了状态,真是神速。
出发了,在路上,我的姑妈才告诉我一点点消息说“目标森林公园”。我一听,顿时松了一口气,回答说:“哦”。我满以为单纯只是去玩,根本没想去那有“玄机。”到了地方,竟然我们又遇上了妹妹他们。啊,原来不是偶遇啊,而是姑妈他们早有预谋,只是瞒着我,瞧我这呆子!
不久,我们走出公园,来到一个地方,一会就到一个山坡上。当我们爬上山坡的时候,举目一看,天啦,好美的风景啊。那坡上,遍地的橘树,绿油油的,树间那金黄的橘子,正放着诱人的光。多好的橘子啊,像一个一个金元宝。此时此刻,我才恍然大悟明白,“原来我们是来偷橘子的呀”。
我高兴地来到一棵橘子树下,一溜烟地爬到橘树上,这儿摘一个,那儿挑一双,向下不断扔橘子,嘴里还喊着,“快快接,姑妈!”妹妹瞧见了,也像一个小猴子,跟着我爬上了树,同我比赛看谁摘得多。一会儿,我们累了,就在树上忍不住坐下来,吃着香甜的橘子,享受着这美好的时光。可是,不料想,有一辆摩托车从马路边飞驰而来,我们吓得一声不吭,只好躲藏到橘树中间,生怕那人发现我们这树上的“偷橘贼”,嘴里不停地说:“上天保佑,千万别发现了”。那心里啊,真像打鼓一般,“怦怦”直跳不停。要知道,我是第一次做“贼”啊,姑母把我们“害惨”了。
可是,纸是包不住火的,到底还是被发现了。远处传来一声:“摘橘子的是谁啊?”随即一个人向我们走来,我们立马溜下树,拿起口袋,拔腿就跑,一直到跑出森林公园,我们才休息了一会。刚一着地,就又拿起橘子津津有味地吃了起来。
再后来,我们回家了,一边走,一边笑,一般吃着那偷来的“橘子”,心里的那个高兴劲,就像孙悟空偷了天上的蟠桃那样,爽死了。
自此以后,在我的心田里,永远记着这一件事。当然了,今天我家乡的橘子,已经是硕果成串,遍山遍地了,果子又大又甜,比任何地方还要好,自然也不用“偷”了,想怎样就怎样。家乡的橘子啊,我好爱你!