寒假中,我和爸爸妈妈去吃了一次自助餐。虽是一顿普通的晚饭,但使我感触良多,也让我收获了许多平时学不到的知识。
爸爸刚停好车,我就迫不及待地跑进了餐厅大堂,四处张望,目光如探照灯般快速搜索着就餐区。这时,爸爸跟上来,笑着对我说:“小馋猫,快上吧。”我欢快地应了一声,快步冲上前去。
来到自主取食物的地方,我贪婪地扫视着面前一盘盘精致美味的食物,手中的夹子像装了雷达一般,精准迅速地把食物一样样夹到自己盘中。爸爸走了过来,皱了皱眉:“你夹这么多,吃得下么?”我看了看爸爸的盘子,又看了看我的:爸爸的盘子里只有他平时喜欢吃的几样菜和一些水果,而我的盘子里满满当当地堆着各类食物。我这才发觉我的盘子沉得都有点端不住了。
爸爸好像察觉到了我的尴尬,轻轻对我说:“你小心点,我们回座位吧。”我放下了夹子,小心翼翼地把快要满溢出来的盘子端回自己的座位。
放下餐盘,爸爸笑眯眯地对我说:“你一定要吃完哦,可不能浪费!”我顿时嚷嚷起来:“这么多怎么可能吃完!再说这是自助餐,就算剩下也不用付钱啊!”爸爸摇了摇头,搬出了“杀手锏”:“你还记得家规上说了什么吗?一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。你要是浪费,本周的家规本上我可就如实填写了啊。”我听出了爸爸语气里的幸灾乐祸,又瞅了瞅自己餐盘里的食物,心里既无奈又后悔。
我尽量小口小口地吃东西,好让胃里的食物消化得更多、更快一点。但无论我如何细嚼慢咽,还是渐渐有了饱腹感。我已经想象得出来我肚子中的食物堆积如山的样子。妈妈发现了我的异样,轻声说:“吃不下就算了吧,不要太为难自己。”爸爸看我实在吃不下了,便也“放我一马”。我摸摸自己鼓鼓的小肚子,只好向那盘还未消灭干净的食物“投降”了。
走出大门,我捏着那本餐厅发放的有关珍惜粮食的小册子,脸不禁红了起来。明明那本小册子很薄,但我却觉得很重。它压在我的心头,生长出羞愧的藤蔓,抽打着我,把我的心包裹得严严实实的。我的脑中回荡着爸爸的话语:“这次就算了,但你要记得,家规不是说说而已,要铭记在心,更要说到做到。”
而在那一刻,清凉的风吹在我的脸上,我也明白了家规并不是简单的文字,也不是学校规定任务,它是父母对我们的谆谆教诲,是对我们以后的人生道路的提醒。我们不仅要牢记家规,更要践行家规。