故乡啊故乡
在家门前那堵不倒的竹篱笆上,我将自己攀援成一株不忘的牵牛,芬芳家里的每一道墙缝;我将自己生长成一棵翠绿的小草,清爽家中的每一双眼睛。
在家门前那株挺拔的古藤树上,我将自己羽化成一只快乐的百灵,飞入一个个洁净的心田;我将自己抽芽成一片娇嫩的叶子,遮挡太阳放射的温柔的曙光。
在家门前那条不尽的碧波潭中,我将自己演变成一条跳动的水草,净化任何污染的细胞;我将自己变化成一尾快乐的金鱼,增添一处灿烂的涟漪。
假如生命之间能够进行互相转化。
我愿做一轮明月,悬挂在故乡的天空,映射思念泪水的点点滴滴。
我愿做一颗星星,镶嵌在湛蓝的天空,倾诉牛郎织女的难言之隐。
我愿做一朵白云,漂浮于苍茫大地之上,预告气象万千的人间世事。
故乡,
我爱你,爱这坚守人类灵魂的土地。
我爱你,爱这伟岸岿然的名山大川。
我爱你,爱这起伏波澜的悠悠流水。
我爱你,更爱这云山云水中的人民。