故乡的眷恋
我的故乡是一个小村子,虽没有城市的繁华,却比城市更让我眷恋。偏离了喧嚣的闹市,安静地坐落在城镇的一角。
一直都没有仔细看看我可爱的故乡,从小在这里长大,对游客们所惊叹的事物我早已习惯,视作平常。但是伴随着成长,我开始会怀念,在外边遇到了什么挫折就会想起我那可爱的故乡,仿佛是想起了最亲的人,热泪夺眶。
太阳快下山的时候,我都会一个人在楼顶待到夜幕降临。像以前一样,放着音乐,料理那几盆我养了几年的花花草草。阳光照在身上,热得额头上的汗珠滚滚落下。浇水,拔草,松土,做完这些时手已沾满泥土,太阳已经下山,对面那一排古屋已升起炊烟,缭绕在山间的树丛里。村庄热闹又安静。
故乡夏夜的星空璀璨,月光温柔,让人不禁欢喜。拉上伙伴,三三两两一直往村外走,漆黑的路,漆黑的田野,漆黑的面孔,群山将这些揽入怀中,周围蛙声一片,就似一首动人的歌
枝头上的知了“吱吱”地叫了一夏,傍晚的徐徐微风送来了秋天,风拂起长发,把眼睛吹得干涩,是淡淡的忧伤,是离愁。
李觏一诗中有一句写得真是好“已恨碧山相阻隔,碧山还被乌云遮。”如遇知音。