直面生活(初一/1000字)
生活,俗气再俗气不过的名词,平凡再平凡不过的日子。我们每天都在接触着,都在践行着。起步,艰难,富庶,清贫,都在这碌碌人生的轨道上奔波劳累着。柴米油盐酱醋茶,酸甜苦辣五味瓶,在演绎着人生的恢宏与滞纳,在谱写着生活的幸福与悲哀,寰宇大之又大,生活小之又小,谁能说生活的涵盖,是大是小,天地宇宙间,人生父母间,惟此为大的事情还少吗?大中有小,小中有大,针鼻儿大的事情有时能算小吗?面对生活的开端,生活给每个人的待遇就已经有了不平。福荫佑护,有时是与之俱来,清贫家庭,有时是天生俱有。于是,一个本来就不平静的生活就此拉开了序幕。不得不说,上辈的打拼,给下辈留下了继承。但是,继承的有可能是辉煌的再现,有可能是没落的开始。所以,一个问题又产生了,上进的,没落的与新来的,站在了一个起跑线上。
原始的起步就是不公平的。原始的基因可能在延续,原始的基因可能在变异,奋进的基因也可能在光大,平平的基因还可能在沁润。于是,在生活的空间里,一场不见硝烟的战争打响了。祖辈的遗产,现代的打拼,还有一步一个脚印的向前,在生活里展现着有序与无序的,都可以称之为奋进的凯歌。
智者在前进,弱者在后退,平庸者在观望。机遇,再一个个来临,机遇,再一个个消失,机遇,再一个个展现。“学而优则仕”得到了充分的发挥,当代的状元们在微笑,这是不以祖辈福荫划分的人群;继承财产的人群在微笑,这是已经继承发展了的资产在扩张;打拼耕耘的人们,同样是获得了丰硕的回报,在享受着收获的成果。
但是,这仅是生活里泛起的最美丽的浪花,是最想让人们得到的最盼望的期望值。八旗子弟的衰败,在现实生活里比比皆是;打拼过后得到的享受,又埋没了多少豪杰;投机取巧造就了富翁的同时,又引发了多少的感叹唏嘘;一夜暴富聚敛了多少不义之财,又铸就了多少铁镣啷当。
生活里的上下取舍,真的很有学问。生活里的大凡小事,真的不能小嘘,生活里的方方面面,真的在于把握。
上,要上的及时,因为,机会一闪即逝。上,要上的果断,因为,好运挑剔机遇,上,要上的快捷,因为,想象不会再来。不能否认,先天的造就有着先决的条件。但是机遇,有时就是公平的竞争,以大造大,以小博大,四两拨千金的范例举不胜举。
胆小不得将军做,一旦机遇失去,面对人生能有几回搏的感慨,只能是微微叹息了。但是,退,有退的好处,这是你的思虑;退,有退的难处,这是你的把握;退,有退的优势,这是你的胆略与拼搏的推举。因为,我们向来是主张向上的。退,也只在下册之列。即使是今后的崛起,退,在暂时也是被动的。
我们就怕卑微。生活的本质就是不确定因素。一旦产生了卑微,那一切就得重新排座次。自己就把自己放到了最后,自己就瞧不起自己,那真是连挽救的机会都少了。“扶不起的阿斗”,说的是好听的,“死狗扶不上墙”是骂中带嗔的无奈,性格决定的事情,谁也说不好,知识决策的事情,谁也说不清,直面生活的事情,应该充满阳光。这样,面对上,退,平庸,才能找到感觉。
瞬间百年,碌碌人生,直面生活,找准自己的位置,发挥自己的才智。感叹不如奋斗,每个人都会在生活的道路上前行,只要不懈,已经足够了,这是直面人生的开始,一个很好的开始。