沿路的风景初一作文
总有些惊奇的际遇,比如当我遇到你。——题记
从小到大,虽然走过的路不多。但总有几朵小花、几缕阳光令我驻足,为之倾倒。成长的路上不必太匆忙,不如慢下来欣赏一下路边的风景。不必太久,或许你会发现与众不同的美。
每次从家回到学校坐车的时候总会睡着,仅有的一次例外是因为戴着耳机放着喜欢的歌,当时刚好坐的靠窗的位置,就一直看着窗外,这次很意外的没有睡着。外边的风景看似平常,却就是有着一种无与伦比的美。我看到了一个孩子扶着一位老奶奶过马路,车子都在等绿灯,路人把垃圾都扔到垃圾桶里……在这一刻,我感受到了中华文明之美。
沿途还有村庄、田野,洋溢着无处不在的田园风情;如果陶渊明看到此情此景,估计就会情不自禁地吟上一首诗吧。地里还有农民在耕作,还有孩童在地的一头嬉戏打闹。再往前走一段,有一条小河,几个钓友坐在那里钓鱼,正襟危坐、屏息凝视的模样让我不禁想到了姜太公。
走过这段乡间小路,就是飞速发展的市区,这里没有乡间的静气宁神的感觉,这里人的脚步都比较快,让人感到莫名的压力。这里的绿色源自于绿化带,连小狗都没有乡下的活泼,天空也没有那么蓝。不过这里的夜景很美,街道也很繁华。又过了一段,大概快到学校的时候,又是一种感觉,这里像是前两者的相辅相成、珠联璧合——没有很喧闹也没有很静谧。下了车,太阳已经藏起了半个脸了,想到了一个非常应景的诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”。
从车站到学校也还有一小段路,一般情况下,都是坐个小车回去。但这次我放弃了这个选择,在这样醉人的景色下,一个人静静地走着,听着路边用淳朴浓厚的乡音在叫卖的小贩,偶尔听见两句讨价还价的声音,让我感到异常的温暖,走到了一家我经常买东西的店铺,就听到阿姨用淳朴是我乡音叫着我“丫头”,又一次让我感受到心头一暖。其实啊,这人间也很有爱很温暖,一定要用微笑善待每一个认真对待你的人。
慢下脚步,看一下沿途的风景,寻找下一个属于自己的小温暖,也许每一次停住的回眸,都能有意外的惊喜!