写懂得的700字以上初一作文
每一个人从无知走向成熟的道路总是历经风雨和坎坷。但在走向成熟、迈向成功的过程中,坚持理想、坚守信念才能达到目标。记得在我9岁时,书法老师对我说的一句话:“世上无难事,只要肯登攀。”就让我懂得了这个道理。
书法乃我国国粹之一,练习书法可以修身养性。所以在我8岁时,爸爸妈妈让我参加了书法培训班。
刚开始我感到很新鲜,那些练习了几年的哥哥姐姐们写的字令我称羡不已。当时我认为写毛笔字很容易,没有什么难的。但时间一长,我真正体会到了“观花容易养花难”,尽管我非常努力地练习,但是仍然写的歪歪扭扭。我慢慢地失去了兴趣,开始不好好练字了。每一次练习都随心所欲,每一个字都写的“龙飞凤舞”,完全乱了章法。
一天中午,书法老师把我叫到她家去。我看到老师家里挂着一幅幅精美的书法作品,桌子上摆放着一本本毛笔字帖。老师给我拿了一瓶饮料,对我说:“马雨琪,你怎么现在越来越不认真练字了?字写得越来越差!”我没有说话,不好意思地低下了头。老师又说:“你是不是觉得自己曾经很努力,但是却没有明显地长进。孩子,练习书法是个慢功夫,要经过坚持不懈的努力,甚至要经过几年、十几年的努力,才能写得一手好字,记住世上无难事,只要肯登攀。”
接着,老师提笔写下一幅正楷:“世上无难事,只要肯登攀”,并赠送给了我。我让爸爸把老师的这幅作品装裱好,挂在我的床头,时刻激励着我。
在以后的日子里,我谨记着老师的教诲。我从头开始练习,一笔一划,按照老师的要求一丝不苟。在课余时间,我除了完成正常的功课外,更加认真练习书法,仔细揣摩字体、临摹字帖,这样不仅提高了书写能力,还提高了鉴赏能力。
通过坚持不懈地努力,我的书写水平有了很大提高,受到了老师和同学们的表扬与好评,我的心里美滋滋的。
学习书法的历程使我明白了老师的良苦用心,一句名言使我领悟了人生的至真哲理,“世上无难事,只要肯登攀”,将会使我终身受益。