人们真的懂得共享吗
英国女演员艾玛·沃特森在伦敦地铁站“丢”书,营造了良好的公共学习氛围,人们文明共享书籍的行为成了美谈。于是,一位中国的知名人物也想效仿,结果却令人寒心地铁站一如既往地人流匆匆,没有人在读书,甚至,丢下的几十本书也全部不翼而飞。
“共享”固然是件好事,人们花费了极少的费用,就能在一定的时间内享用物超所值的体验;并且,被“共享”的物品也充分发挥了自己的价值,得到了多次利用。理论是非常好听,但让我们扪心自问,某些人真的懂得共享吗?
近日,随着小黄车的普及,大家的手机里都装上了ofo的软件,大街上也随处可见骑着明亮的黄色单车的意气风发的人们。可是,在一些阴暗无光的角落里,你也会发现:几辆被损毁得不成样子的共享单车堆在一起,落满尘灰;四处乱停的单车阻塞了道路,妨碍人们的出行;更有甚者,被破坏了二维码,或用车锁牢牢地捆束住了,可想而知那些所谓的“车主”是多么自私、蛮横。
上述现象是令人悲痛的。“共享”观念并没有深入人心,但是改变这种不堪入目的情状,或许,我们也能奉献出自己微薄的一臂之力。
从自身的行为开始去改变。善待每一件被你所“共享”的物品。爱惜自己正在使用的共享单车,骑行完毕后,谨记将它停放在符合规定的位置;从共享书店捧来的书,一纸一页都小心翼翼地不能折皱破损,定时归还,它才会实现自己的最大价值;共享篮球,是活力四射的少年的最爱,不过在尽情地挥洒了汗水感受了激情之际,也请莫忘了好好保护
总有人是永远不懂得共享的,该不讲理占有的还是会占有,该从心所欲破坏的还是会去破坏。公有财产,别人的感受,又与我何干?这种行为是惹人鄙夷的,我们要坚决抵制它。相信也有不少人在翘首以盼相关机关能够出台一些有力的条规来狠狠杜绝不良现象,使得共享体验更加优质。
随着共享日渐普遍的“共享时代”的来临,只要我们一起携手并进,去努力去奋斗,社会才会变得更好,生活才会进步,中华人民的素质才会迈上一个崭新的高阶!