落叶也美丽
独自漫步在山中,深秋,秋风萧瑟,我竖起了风衣的领子,抚摸着青青翠翠的松针,空气中溢满了松脂的清香味,我赞许地拍拍那粗糙的树干:“伙计,也就你依然挺拔啦!”
乏了,我斜斜地坐在石椅上。突然,一只深黄色的蝴蝶悠悠降下,悄悄落在我的衣摆上,哦,不!那不是一只蝴蝶,那是一片落叶。
我不耐烦地一甩手,想将它拂去,可,它似乎因风颤了颤,我的心也随之剧烈地颤了起来,这,是一片怎样的落叶啊。
它布满了小洞,千疮百孔,写满了生活的沧桑;上面,似乎还有一些纤细的蛛网;叶尖弯了下来,被时光定了型。但,那一根根清晰的叶脉和仅存的一丝清香,还在象征着,曾经属于它的辉煌。
曾经,它宽大、厚实,充满了无穷无尽的生机,每个游人经过,总会由衷地发出那么一声感叹:“啊,多美丽的绿叶子树啊!看,那树上的叶片多可爱!”但,那时你接受赞美时,并没有忘记,你的美丽,从何而来。
是那棵树!它,不论风吹雨打,不管严寒酷暑,每时每刻,每分每秒,都在拼尽全力为你吸收水分,汲取养料。
现在,你觉得是时候了吗?之前的厌恶情绪一扫而空,我在心底里低吟。发丝拂过脸庞,时光在匿笑,并满地的落叶上踩出了沙沙声,它带走了你,小心地将你放在萎了的叶子树下,落叶归根。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”不再赞许青翠骄傲的松树,听着时光轻逝的声音。像落叶一样,学会感恩这种美,我,继续上路。