落叶也美丽
每当秋天来临之际,便是落叶纷飞之时,这时万物沉睡,百花枯萎,落叶凋零,一切都显得那么凄凉,面对此景,心中不由感伤。然而却有这么一位与其不同的诗人曾说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”是啊,秋也有其美之美落叶。
俗话说得好:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”大树的叶子虽然枯黄,虽然零落,虽然不美,但是有多少人知道,它会与春泥相融相合,用自己已苍老的生命去为下一代补充养料,再哺育新生的花朵。这样一代代地繁衍下去,我们又怎能去说它无情无义呢?其实,人也是如此。
人们常言:“近朱者赤,近墨者黑。”是啊,这是真理。但是近朱的人也能帮别人去朱,近墨的人也能帮别人去墨。就拿老师说吧,他们会把赤色之生或墨色之生化为洁净之人。老师一生操劳,给了多少堕落的人重见光明的机会。即使他们与世长辞,他们的魂也永远留在人们心中,而且生根发芽了,根扎得很深。这时的落红又怎为无情之物呢?
又拿父母而言吧!没有父母,又何来小小的我?父母赐予我最宝贵的生命,又给我以最美好的教育。哪怕地老天也荒,哪怕人老心也凉,他们的爱也永驻我心中。这时的落叶不也显得美丽吗?
其实落叶也是美丽的。它能给后代新生,给世界美丽,给人类美好。它也能让儿童快乐起来,成为孩子们手中一片不朽的落叶,一个标本。落叶也有其价值,只是待我们去探索,去发现,去用心来感受。
落叶有情人,谁道落叶不精彩?