第一次打鸡蛋
人生中有许多第一次,在这其中总会悟出些道理来。我印象中最深刻的一件事就是帮助母亲打鸡蛋。
那天中午,母亲要做菜,我主动要求帮忙。母亲告诉我:“今天做鸡蛋汤,你就帮我打鸡蛋吧。”我心想:这太简单了,不就是打个鸡蛋吗?小菜一碟。我拿起了一个鸡蛋,用力往碗边一磕,谁想鸡蛋裂开了一个大口子,蛋清和蛋黄顺着裂缝就流到了地上。我打的第一个蛋宣告失败。
于是我心想:打个鸡蛋多简单啊,第一次失败了,第二次一定要成功。
我拿起了第二个鸡蛋,吸取第一次的教训,不敢用力过猛,只是轻轻一下,在鸡蛋壳上出现了几道裂纹。我用手把裂纹扒开,眼看就要成功了,可是手一滑,鸡蛋又掉到了地上。第二次也以失败告终。
我心里纳闷,就是不明白,打鸡蛋力大了不行,力小了也不行,这该怎么办呢?
母亲看我满脸疑惑的样子,对我说:“我来教你怎么做。”母亲把住我的手,让我拿起鸡蛋,往碗边轻轻一磕,右手一掰,我只听“喀嚓”的一声,鸡蛋就流进了碗里。我也学着母亲的样子,用母亲那种不大不小的力磕破鸡蛋,然后及时一掰,鸡蛋也同样流到了碗里。看到碗里的鸡蛋,我刚刚满是颓丧的心中充满了成功的喜悦,充满了骄傲和自豪,我感到无比开心。
在帮母亲打鸡蛋的过程中,我不仅尝到了成功的喜悦,还感悟到了人生的哲理:在做事情的过程中,不要盲目、不加思考地去做,应寻找到技巧,合理安排,这样才会成功。