写鲁迅的初一作文
是谁?曾经彷徨,而后怀着满腔热情拿起笔杆,向敌人的咽喉刺去。是谁?曾经呐喊,激励着一代又一代有志青年,在铺满荆棘的道路上奋勇前行,追寻那一片光明。是谁?曾经伤逝,为的是无法一直做人民的孺子牛。是您,鲁迅先生!沧海横流,您是识时务之俊杰;刀光剑影,您是永远不倒的猛士,壮哉!鲁迅先生,您是千千万万人民心中的巨人。
在学校,我们学习了几篇关于先生的文章,读完后,我深受感动。《我的伯父鲁迅先生》中,先生关心下一代、忧国忧民、关爱他人的品质令我感动;《一面》中先生对进步青年的关怀与信赖以及对革命事业的追求和奉献令我震撼。先生关爱人民,人民也敬重他,从中,我深深地体会到了先生在人民心中永不磨灭的形象。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是我最喜欢的一句名言,它出自鲁迅先生《自嘲》文中,这句话让我感受到了先生对敌人的愤恨和蔑视、对人民的鞠躬尽瘁。据说先生在逝世前几天还在不停地工作,这让我吃惊不已。先生对人民,对祖国的那份拳拳赤子之心,用肝胆,用生命去抗争的那份热血和勇气,铸就的,是“中国的脊梁”,融入中华民族精神的骨髓,千年屹立不倒。
他敢怒。三十年代,面对日本帝国主义的猖狂入侵,先生屹立在阵场前沿,怀着无比仇恨的心情与反动派作斗争。他敢言。新文化运动突起,先生站在运动的前沿,并于1918年发表小说《狂人日记》,深刻揭露封建礼教“吃人”的实质。文章表现国人精神的痛苦和病态,旨在通过唤醒国人麻木的神经,促进民族自我意识的觉醒。他着重刻画封建专制统治及礼教对被压迫群众的深入骨髓的思想腐蚀与毒害。
我眼中,先生,是一个时代留下的一个精神符号,是硬邦邦的腰杆,是冷静锐利的目光。他冷峻、孤傲、敢怒、敢言,读先生,可以读得酣畅淋漓。先生的文章照耀了近一个世纪。他不懈地战斗着,默默地忍受着,痛苦地思索着,焦急地呼告着,用一滴滴心血哺育着麻木的中国人。正如长江、正如黄河,汩汩千年,不变的是甘甜的乳汁;正如泰山、正如长城,屹立千年,不变的是巍峨的雄姿。
先生是五千年凝聚的国魂,国魂是先生至今昂扬的生命。