写鲁迅的初一作文
我最推崇鲁迅的那种批判精神,那是一种不达目的誓不罢休的超人意志,一种刚毅果敢、临危不惧的勇士精神。知道对手不如自己而出击的不能算作勇士,只能算作壮士;而知道对手强于自己却仍勇于出击并无所畏惧的,当算是勇士。而鲁迅正是后者,反动当局虽已摇摇欲坠,但专制手段尚存,鲁迅在如此情况下,坚强斗争并以笔为武器,给当局一次又一次沉重打击。
他的文章没有莎士比亚那样华丽的辞藻,没有屠格涅夫清新的文笔,更没有巴尔扎克的累累著作,但他在中国人心中的地位却宛如天神一般。鲁迅的文章涉及面很广,其文中有对一般愚昧民众的“哀其不幸,怒其不争”--他对普通中国人的观察可谓隔岸观火,洞察秋毫,将其比喻为“铁屋子”里“许多睡熟的人们”;也有对权贵淋漓尽致的讽刺与痛骂,使人读后义愤填膺;还有对社会现象、国家政治的深刻剖析,其间不乏批判与讽刺。他在中国人心中的地位也因此而确立。
鲁迅关注的是整个民族,整个社会。