写鲁迅的初一作文
阅读鲁迅是一种幸福,无视鲁迅是一种不幸。
——题记
鲁迅被喻为“中国魂”,试问除了鲁迅,谁还可以担当起这几个字的份量。
鲁迅对国家的爱是深沉的,而对国家的恨也是咬牙切齿的。爱是爱它的丰饶,爱它的壮丽,恨是恨它的不净,恨它的麻木不仁。
把笔当做弓,把字当做箭,同样把敌人伤得血淋淋的只有鲁迅,只有鲁迅的笔才会有如此的杀伤力,才会如此的致命——
看鲁迅的散文,那脉脉的温情便油然而生。他把我们引领进入他的那个时代,他的藤野先生,他的童年,他所有经历的一切。他都愿意与我们一同分享。我们欢乐着他的欢乐,悲伤着他的悲伤。我们的魂逃脱了自己的本体,便如神游了一遍又一遍他所经历的一切,他回忆中的一草一木,一人一事,就像这一切是我们所经历过的一样。
鲁迅并没有长篇小说——这也是很多人以此为诟病攻击鲁迅的一个口实。但是鲁迅的短篇小说篇幅虽小,短小精捍的小说却也足以证明他高超的小说技巧。鲁迅没有长篇大论。但是却塑造了无数活灵活现,有血有肉的人物形像。阿Q,狂人,祥林嫂……。哪一个人物不是给人以震憾,让人难以忘怀。而且,鲁迅小说不仅仅给人一个故事,还饱含了思想的火花,忧国忧民的情绪永远笼罩全文,让我们思想也为之触动。
关于鲁迅的诗歌成就。历史上没有比郭沫若总结得更好的了“鲁迅虽然诗作不多,但每首都是诗中精品,有谁看了‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’‘忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗’是不心生赞叹的呢?那是一种什么精神,能不让人钦佩,那是怎么的一种韵味,能不让人欣赏?那是一种怎样的用字化境,怎能不让人震憾?”
鲁迅,一代文豪,永远抹不去的文坛记忆,用字造句已臻化境,那种酣畅淋漓的骂人艺术是对人类语言的一大贡献;那种忧国忧民的爱国情怀和铮铮铁骨的硬汉形象又使他成为了“中国魂”。