横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
一一题记
他很瘦,黄中带白的皮肤显得他很憔悴,头发一根一根地直立起来,跟他那顽强的性格一样。胡须浓密极了,在鼻子下方,呈“一”字形。一袭长衫,一只烟斗是他的标志打扮。他很有精神,深黑的眼中总发出希望的光彩。
他很严肃,严肃的脸上没有表情;他很爱笑,若是有人说了可笑的话,他便立刻爽朗起来;他很爱吃糖,即使刚看完牙医,也会愉快地买一堆零食回家,然后陷入疼和馋的死循环……
他在我心中平易近人、关心大众、乐于助人。
他“趣谈《水浒》”,教育我们读书时不要囫囵吞枣地读,要认真、仔细;“笑谈碰壁”借此情景用风趣幽默的语言讽刺当时他和革命者受到反动势力的残酷迫害,对“黑洞洞”的社会环境充满了不满;“救助车夫”中,有一位车夫脚被玻璃碎片扎伤,回不了家,周建人带着小周晔来时刚好看见,便从房中拿出药和纱布来帮助车夫:周建人取出镊子夹出碎玻璃,他拿硼酸水给车夫洗干净,不但敷上了药,还扎好了绷带,并给了车夫一些钱;“关心女佣”中,他家的女佣生病了,他不让女佣干重活儿,叫她多休息,而他对自己的病情却毫不在乎,还每天三更半夜地起来写文章。
他虽然不能上真正的战场,但却坚持用笔做斗争,一共更换了140多个笔名,他几乎每天都在“战斗”,愿将自己的一切都奉献给人民。
在生活中,他处处为人民着想。他是谁?他原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,被毛主席称为伟大的文学家、革命家、思想家。
他在我眼中是大公无私、废寝忘食、光明磊落、宽宏大度、为自己想得少,为别人想得多的伟人!
他就是我最尊敬的人。