写鲁迅的初一作文
我心目中一直崇拜一个人,他就是闻名中外伟大的文学家、思想家、革命家——鲁迅。他弃医从文,写下了许多著作!我崇拜鲁迅,因为少年鲁迅是苦难的,但他没有向命运低头。凭着坚强的意志战胜了困难。
曾经鲁迅家里是非常富有的!可是由于家中发生变故,家道中落。十二岁那年,父亲得了重病。鲁迅不得不把家中的财物那去当铺换钱,再用钱去药店抓药,所以经常迟到,被打手心,但他每天坚持去读书。
有一天,鲁迅又迟到啦!寿老先生拿着戒尺走到鲁迅面前严厉地说:“你怎么又迟到了?”鲁迅伸出手说:“你打吧!先生,我会改的,”寿老先生拿起戒尺打下去,可是戒尺在空中停留了几秒钟,最后还是没打去。鲁迅回到座位,暗暗地下定决心:以后我绝对不能迟到了。第二天早晨,桌子的右上角出现了一个“字”,那是鲁迅用小刀刻的。“早”字也深深地刻在鲁迅的心里。
在某个夜晚,天气异常寒冷,鲁迅一读书就读到半夜。他为了忍耐寒冷,在嘴里放了一个辣椒,直到辣得自己满头大汗,这样,自己体内就会有一些热量。他就用这种办法驱赶寒冷。有时,鲁迅竟读书读得废寝忘食。
少年鲁迅,是我学习的榜样!在世界上,许多人都成了家喻户晓的杰出人物。大家都很向往他们,很崇拜他们,他们创造出了许多奇迹,也开辟了许多科学道路。他们都有许多值得我们学习的地方,每个名人都为人类做出了巨大贡献。他们从小就打下了坚实的基础。在某些人看来,他们只是轻而易举地得来“名人”这个称号。可是,他们都是通过发奋读书、刻苦学习,才取得了成就。
鲁迅就是通过发奋读书,最终才成为了我国的文学家。对,我也要学习他这种学习态度,他在那么恶劣的环境都能如饥似渴地读书,现在,祖国给我们提供了这么优越的条件,我们更应该好好学习,好好读书。
鲁迅先生的书伴着我懵懂的少年时代。《从百草园到三味书屋》跟随先生去嬉戏,体验一下冬日捕鸟的乐趣,再和小伙伴们一起到鲁镇去观看那精彩的“社戏”,尝尝那香喷喷的罗汉豆,一起感受那纯真无邪的童年趣事,一同分享那段美丽的童年时光。
这就是我最崇拜的名人——鲁迅。