写鲁迅的初一作文
鲁讯----一个世人都熟悉的名字!他是我国伟大的文学家、思想家和革命家。
鲁迅先生的容貌我已熟记在心,他有浓浓的眉毛,粗粗的胡须,高高的鼻梁,不算大的眼睛与觜巴。
他姓周,名樟寿,又名树人,号豫才。“鲁迅”这个名字是发表《狂人日记》时所用的笔名。他于1881年9月25日出生于我们绍兴城内东昌坊口,一生中共留下八百多万字的著译,《鲁迅全集》还被译为五十多种文字。
如今,我又在《绍兴名人故事》中看到了关于鲁迅的故事—《刻“早”》,那还是鲁迅12岁时,到寿镜吾先生办的三味书屋里念书。当时,鲁迅家发生了变故,生活变得艰难了。因其父亲身体一向不好,是有名的“药罐子”,作为长子的鲁迅,常常要到当铺当东西,当了钱,再给父亲去抓药。所以鲁迅成了当铺和药店的常客。看到这里我无比惭愧,因为鲁迅12岁就“当家”了,而我11岁还不会烧饭做菜,当然更不会给父母亲到医院去“抓药”,恰恰相反,我小时候也是个“药罐子”,父母常给我去抓药,爸妈对我如此关爱,我却常常无理取闹,唉,爸爸妈妈,我在这里说声----对不起!
更给鲁迅压力的是:给父亲看病的医生,常常开出些莫名其妙的药引,为找到这些东西,要花很多脑筋,跑很多路。鲁迅最终在困窘的生活面前耽误了学习,早上上学也常常迟到。我想人家鲁迅是因为给父亲 抓药而迟到,而我以前却是常常因为睡懒觉而迟到。真是惭愧,惭愧!
有一天,鲁迅帮母亲做家务,上学又迟到了,他站在书屋门口不敢进去。最后鲁迅还是咬咬牙,默默地走到先生旁,伸出了手:“先生,罚我吧!”,寿先生并没打他,鲁迅回到座位上,暗暗下定决心:以后一定早起,不能再迟到了。
第二天,鲁迅书桌的右角上出现了一个“早”字,这是他亲手刻下的。
啊!鲁迅您小时候的身世是多么不幸!可您并没有倒下,而是像一棵参天大树,傲然挺立,并为后人留下了许多知识和财富。鲁迅啊,您是我们学习的榜样,长大后我们一定为祖国多做贡献!