写鲁迅的初一作文
我心目中的鲁迅是一个救国救民、以笔为利刃的伟大的革命家,思想家和文学家。是中国文化的主将,永远是我们学习的榜样。
他那饥痩的脸上有着隶体“一”似的胡须,头发直竖着,牙黄羽衫的长衬,看起来是一个很朴素的人。鲁迅以笔战斗了一生,被誉为民族魂。为祖国的革命事业做出了巨大的贡献。
鲁迅原名周树人,浙江绍兴人。1918年5月,他首次用“鲁迅”做笔名,用来发表中国第一篇白话小说《狂人日记》。继而发表了《呐喊》《彷煌》《故事新编》《野草》《朝花夕拾》《坟》《热风》《华盖集》《故乡》等。我心目中的鲁迅就是这样的一个大文学家。
鲁迅在15岁那年,他的父亲就去世了,而鲁迅家更是一年不如一年了,家里仅剩的二三十亩水田也卖光了,鲁迅则在三味书屋里读了几年书。
1902年1月,鲁迅以优异的成绩从南京矿路学堂毕业。南京矿路学堂把考试成绩名列前茅的五位学生挑出来,送往日本留学,其中就有鲁迅一个。鲁迅到达了日本以后,攻读日文,不久,就基本掌握了日文了。鲁迅就是这样一个发奋学习的人。
1903年10月9日,鲁迅受到了新思潮的影响,走进了日本东京的理发店,将代表清朝子民的辫子剪去了,成了江南班里第一个剪辫子的人。
1936年10月9日,鲁迅因肺结核病逝于上海,上海民众约有上万名自发举行公开祭奠,送葬,将他葬于虹桥万国公墓。
生前,他留下遗言:不能因为丧事收任何一分钱,但朋友的不在此例。赶快收敛、埋掉、拉倒。不要做任何关于纪念的事。忘掉我,管自己生活。(不然就是糊涂虫)孩子长大后如果无能,可以寻一点小事过活,万不可做空头美术家和文学家。别人应许给你的事物,不可当真。鲁迅就是这样一个为别人想的多,为自己想的少的人。
莎士比亚说过“一个人的临终遗言,就好像深沉的音乐,有一种自然吸引的力量。”就这样,鲁迅走了,但是他的精神还在,他的文章还在,它支持着我们走向胜利,我们永远记住他——一个伟大的战斗者。