我的初一作文
我曾经在社交网站上询问过许多外国人,他们是如何看待中国的。回答总是很一致:我喜爱中国的历史文化与美食,憎恶中国人过分的自我优越感。
这看似与主题有些偏离,可我认为,如今强调的中国梦无非是希望通过多种途径来提高国民的生活水平,而与此同时,也能在世界上得到一个更为宽广的舞台。可现状是,即使今天中国的工业水平已然达到了世界第一,中国人在外所塑造的形象依然不会改变,甚至以后也会“脉脉相传”。所以无论如何发展,若不先提升国人素养,所谓的中国梦即使实现了也是了无意义的。
抛开经济与工业的迅速发展,就“素质”而言,曾经的文明古国现今已沦为一头落寞的文明沉狮。列强曾肆无忌惮地对中国扣上懦弱无能、东亚病夫的高帽,可我们却无法有力地回击这些讥讽与蔑视。中国漫长的强国之路,其中所提倡的对富强兴国的追求固然重要,可我认为更重要的是去调整国人的心态,提高社会认知与整体素质,能以一个蓬勃积极的面貌去骄傲地赢得一份属于中国人的尊严。
上世纪,鲁迅为拯救颓败的中国而毅然决然地选择弃医从文。我显然没有他这般傲骨与勇气,当国人在异域遭受不公时,我能做的也许只能是义愤填膺地感慨。他所主张 “健全的身体比知识来得重要”。在今日的中国,我却认为是“健全的人格比财富来得重要”。
不少国人在腰缠万贯的同时,内心的优越感也在陡然增加。加之社会风气的扭曲,更助长了某些歪风邪气。而这些看似富有的中国旅客,却是思想素质的贫穷者。他们不仅坚持着“暴发户”的傲慢形象,更是将“嚣张跋扈”诠释得淋漓尽致,并且屡试不爽。这也使得中国在世界上的形象愈发不正。
我认为,中国梦不能仅是纸上谈兵,更不是冠冕堂皇地畅谈规划就可以实现的。一个国家的强大,不仅是对内和谐,对外更需要以礼相待。需要的不仅是民族的团结,是国人的自重,更是形象的维护。纵使我深沉地爱着这片浑厚的土地与我的同胞,可难以否认的是因为国人的不文明确实让这片净土沾染了太多的污名。实现中国梦只是历史长河中一个渺小的里程碑,还有更远大的目标等着国人去实现。而这过程中,如若国人的思想仍停滞不前,中国终将偏离轨道,在饱受非议的道路上越走越远。
简单的三个字,说起来却分外沉重。我的中国梦,只是希望亿万颗心能紧紧依偎,让亿万颗水珠汇成一条希望的暖流,齐心向着胜利远行。而后这浩大之势才可攻破质疑,实现中国之梦马到功成。