青蛙家非常富有。呱呱是全家的总代表,他希望有一天能当国王,因为国王既有钱又高贵,还能命令人呢。呱呱可羡慕国王了,要有多少钱就有多少钱,要有几个仆人就有几个仆人,多好啊!
呱呱想:如果能为国家办些大事不就可以当国王了吗?他高兴得一蹦老高,乐得都笑出声来了。他的家人很奇怪,就问:“怎么了,为什么那么高兴?”“我想好要当国王了。”可是难题来了,为国家做些什么事情呢?
机会终于来了。蚊子大王带领着军团来攻打青蛙王国。蚊子们来势汹汹:扑扇着翅膀,发出雷鸣般的嗡嗡声,还挥舞着小长矛。青蛙们出来应战,咬紧牙关,拼命地抵抗着。可是,小蚊子们非常机灵,东躲西闪,避开了他们一次又一次的攻击。
呱呱见了,急得直跺脚。“怎么办,我们要输了!”想到这里,呱呱挺身而出,自告奋勇去当前锋。赶到战场时,呱呱吐出长长的舌头,向蚊子兵们伸去,之后便把他们吃掉了。其他青蛙兵看见了,也学他这样做。过不多久,蚊子兵们被大家消灭了。蚊子大王呢?他呀,看到情况不妙,早就逃走了。
回到王宫,国王激动地说:“呱呱,你干得漂亮,我要把王位让给你。”“太好了,我是国王了!”呱呱说。
“呱呱国王万岁!”“感谢呱呱国王!”“我们胜利啦!”大家一齐欢呼。
从那以后,呱呱就当了国王,还戴着一顶金光闪闪的王冠,当然,呱呱也明白了:当国王不是为了有钱和命令人,而是为大家作贡献。