写聆听的初一作文
那天,我跟着妈妈去菜市场买菜,也正是那次相遇,却让我明白,用耳朵去听,其实能听见时间许多温暖。
周末的菜市场格外的热闹。各个摊位上摆满了各种各样的蔬菜,一个个又大又美。脑子里闪过电视上报道的蔬菜被打激素,各种防腐剂……世道的险恶令人防不胜防。我和妈妈穿越人群,在摊主们一声更比一声大的声音下寻找着清闲的摊位。
四周张望着,还真是,角落里有一个老爷爷,守着前面的一堆堆青菜白菜,一言不发,与旁边热闹的景象格格不入,我和妈妈走上前去,他伸出一只枯槁的手,指着麻布上放的菜说:“这些菜都是自家种的,新鲜的很啊!”
我抬头望向他,心中震撼不已,这是个多么朴实的农村人啊:头上一顶深蓝色的毛线帽,基础还有线头冒出来了,在萧索的北风中颤抖,后和纵横的脸上布满了风霜的印记,黝黑且消瘦得如刀割一般,伸出的手上覆盖着松垮的皮肤,如一截老松木,指甲里还嵌着黑色的泥土。我看到了他身上风吹如晒的痕迹,与其他斤斤计较的小贩截然不同。
“你这菜没打过农药吧?”妈妈习惯性的问了句。谁知道那老爷爷一脸惊恐,连连摆手,说道:“那怎么可能,这都是俺一天天种出来这种事情怎么能跟老天爷对着干呢?”
我呆立在一旁,内心被老爷爷这一举动所惊讶,内心也被深深的触动,心灵像打开了一道窗一样,聆听着老爷爷的话语,细细回想,却令我心生敬意:这样的一位最质朴,甚至在我们看来最“无知”的农民的身上,看到了对大自然浓浓的敬畏之心,心中莫名的出现一道暖流,暖暖的,很温暖。
有一种聆听,不用耳朵,而是需要用心去听的。用心去感悟,便觉得自己的遭遇竟是显得如此的微不足道。我一直都没有尝试过用心去聆听这个世界,感受这个世界,所以就感受不到生活中所存在的敬意。
所以,聆听敬意,才能让心中充满对生活的敬意生活才能更加美好!