年初一作文
人们往往在经历了一些事情后才会慢慢领悟出一些道理、一些经验,而我却习惯在大自然的山水间领悟。置身于清秀美丽的山水之间,我的心境会变得格外宁静,忘记了一切尘世喧嚣,抛下了所有使命包袱,心中只剩下眼前一派山清水秀、鸟语花香的美景。
落红·无私奉献
一阵微风吹过,无数桃花瓣从枝头悄然落下,随着风儿翩跹起舞。另见者只能感叹——此舞只应天上有,人间哪得几回赏?但再美终究也只是瞬间,风停花落,徒留一地落红。
无可奈何花落去,良辰美景已不复。原本,我亦与《红楼梦》中的林黛玉一般,为落花的凋零而感伤。但当我看到所有的落花都安静地躺在树根附近时,我又猛然想起李义山的诗——落红不是无情物,化作春泥更护花。是啊,谁说落花不是美?只不过离了红尘,滋润着曾经的天地!落花尚且如此,那我们呢?我们是否能做到如落红般无私伟大?也许答案是否定的,但是我想,我们也应该学会慢慢为他人着想,为社会奉献出自己的一点点力量。哪怕只是一点点,但对于很多人来说,已经弥足珍贵。
流水·珍惜光阴
山间小路蜿蜒而上,正所谓“曲径通幽处”,抬眸望去,只见一条叮咚流淌的小溪向东流去。溪水缓缓流淌,谁可曾见它停歇半刻?“百川东到海,何时复西归?”流水一去不返,正如同时间一点一滴从我们身边逝去。无声无息,却带走了我们的青春年华。日月如梭,不知不觉我们已经发生了巨大的改变,而你我却从未发现……
岁月从来不饶人,我们需珍惜光阴,把握现在的每一分每一秒,不要让时间白白逝去,不要到最后我们只能叹——韶华似水不复返。现在,我们应该奋发向上,努力学习,不要将一件事一再推迟到明天再做,要知道“明日复明日,明日何其多?”。所以,从这一刻开始,让我们珍惜时间,把握现在,成就未来!
翠竹·百折不挠
清流旁,几株翠竹傲然挺立。那碧绿的颜色,令人赏心悦目。从古至今,多少文人墨客为它吟诗作赋,又有多少人爱它成痴……有人曾问我:“竹何以有这么大的魅力,它外表也并不多么光鲜亮丽,怎比得上牡丹、月季等美丽的花儿让人沉醉?”我听闻只是一笑,竹的魅力怎能只看外表去体会?竹最令人赞叹沉迷的不是它的外表,而是它百折不挠、傲然挺立的品格啊!
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹,无论是面对暴风,狂雨或是日晒,它都不曾屈服,这样顶天立地的气概,又怎能不让人折服?其实,竹又何止百折不挠,它有“花中隐士”菊的淡然朴素,亦有“花君子”梅的坚强不屈。
赏竹,你会从中懂得许多,而那些正是我们需要学会的。
在与大自然的亲密接触间,我忘却了所有,却领悟了大自然的美,也领悟了令我一生受用的道理。