年初一作文
时序刚刚还在冬季的路上徘徊,当所有的忙碌还在埋头于奔波的时候,20xx年的春节,就已经在时光的不知不觉的流逝中,轻轻地悄然而至。一年又一年,过年是不是渐渐地在发生改变?
我时常听到长一辈的人说,城市人叫过春节,乡下人叫过年。从前小时候过年都特别激动,因为能吃上一顿肉,因为包饺子,因为穿一件新衣服,因为给大人磕头和得到压岁钱。前庭后院挂满了灯笼,又是宫灯,又是纱灯,烛光辉煌,地上还铺满了芝麻秸儿,踩上去咯吱咯吱响。窗子上会贴满奶奶捡的窗花,有带福字的,有生肖的。大门口爷爷会拿着自己写的对联,左手拿着米糊小心翼翼的换上。一大锅的饺子里,总会藏一个里面包着个钢镚,寓意着钱财广进的好运。别的事情排场大小不定,磋谈意淫财神,家家郑重其事,而且越是贫寒之家,排场越是体面。大概他们想:敬神可以邀得神的恩宠,今后让他们发财。
年一年年的过,可能是过一年又大一岁,责任又多了一些。科技一年又一年的成熟,各种文化一年又一年的引入中国,而那些最古老的最有趣的中华传统不能再随着时光的流逝而淡化。亲朋好友的聚餐是大家一年到头的美好收官。去长辈家拜年一直都是中华文化的传统美得,一年难得的走动。
过年是好事,一年到头难得的团圆的好日子,就算再累再忙,为的自己的家人能坐下来开开心心热热闹闹的吃餐年夜饭也值了。过年,真的就是人生一次又一次畅快之事了。