风中夹杂着尖锐而冰冷的雪,铺天盖地地朝街尾那间渺小的房屋涌去,窗户上“弱不禁风”的补丁被吹了下来。风雪立即在屋中肆虐,门外的帘子也飞舞不止。桃夭急忙裹上破旧的棉袄,赤脚下床,奋力拉住窗户和门,想阻止这一场寒冷的狂欢。
这是她来这个城市的第一个冬天。风雪渐渐休止,可冷气却迟迟未能散去。桃夭给破旧的火炉添了把柴,让微小的火焰烧得更旺些。窗外天色微亮,桃夭手上的怀表指向了五点半,该去上学了。她在锅里蒸了点馒头,自己拿走了最小的一个,剩下的是给妈妈的早餐。然后又换上洗得干干净净的校服,背上破旧却整洁的书包,独自朝遥远的学校奔去。
“呦!我们的‘灰姑娘’来了啊。”“是呀是呀,我还担心你没有换洗的衣服了呢!”“哈哈哈……”周围响起了一片嗤笑声。桃夭一言不发地绕过他们,走到了教室角落垃圾桶旁的属于她的位置。不是她不在乎流言蜚语,只是习惯了以后,就没有斤斤计较的必要了。她的存在本就是别人茶余饭后的笑柄,除了学习,她一无是处。哪像他们,有呼风唤雨的本事,有无所畏惧的背景。直到老师到来,才使他们停止了嘲笑。老师开始交代学习任务,可是因为位置靠后,桃夭并没有听清楚,只有两个字,清清楚楚地传到了她的耳朵里——“考试”。
窗外凛冽的寒风似乎变得柔和起来,桃夭僵硬的嘴角也渐渐扬起了自信的笑容,这是她唯一引以为傲的东西,也是唯一能让她挽回尊严的东西。桃夭从小学习优异,尽管每天要做很多家务,但她的学习从不落下,从不让父母担心失望。这是她在这个学校的第一次月考,只有这次考好了,才能让那些嘲笑自己的人乖乖闭上嘴巴。往后的几日里,她比平时更加努力。考试那天,终于,班级第一。所有人都震惊了:一个农村来的野丫头,竟有这等本事!
她逐渐加入了学霸的行列,也慢慢融入了班集体。曾经嘲笑她的人开始对她变得尊重,她也收获了在这个城市的第一个朋友——同样贫穷的林灼。因为一样,所以桃夭愿意对林灼敞开心扉,她开始变得开朗,活泼大方的本性也渐渐显露,她收获了友谊和尊重,曾经最遥不可及的东西。
冬季也在桃夭的变化中悄然逝去,一切都染上了早春的勃勃生机,寒风有了温度,飞雪成了细雨,草木也千姿百态,焕然一新。桃夭正在努力追随这个城市的步伐,改变别人也改变自己。学校的第一簇桃花开了,芬芳清新,娇艳欲滴。桃夭看见了这簇桃花,在心底默默许下一个愿:向往春常在。
桃之夭夭,灼灼其华。