那个与我相伴而行的人
直到现在,直到现在我才明白所谓的母子关系就是一个人总会看着另一个人的背影走完今生今世。
我不懂为何她要将一个年幼的孩子早早地带到学校,让他孤独地在空无一人的教室里,脸紧紧贴着窗望着蒙蒙大雾中母亲匆忙的背影渐行渐远,直到消失到路的尽头。在她的心中,工作真的比我重要吗?我想,不是吧。
我也不明白为什么我明明清楚地告诉她我放学的时间很晚,她却总是要在校门口,烈日下等上我几十分钟,然后看着我背着沉重的书包懒散地走出校园,接过我沉重的书包,让我走在前面。我就是这样走着走着,也从未想过要回头看她一眼,因为我总是觉得,反正她也不会走丢的,她知道回家的路!
日复如是,整整六年。经历了多少个春夏秋冬,无论严寒酷暑,她总是耐心地等我走出校门,带我回家。
渐渐地,她的步伐慢了,并不时地向走在前面的我哀求,让我走慢些,等等她。这是对长大了的孩子的乞求,因为如今我是她的依靠。
曾经有一次,我们照常在回家的路上走着,她对我说:“我去买菜,你慢慢走吧!”说着,她渐渐与我拉开了一小段距离,我有种想把她拉回到我身边的冲动,但是我知道,这是没有必要的了。我望着她的背影,夕阳下,她那几根白发显得格外的清晰,夕阳的光将她的背影胡乱投射在墙上,我早已泪流满面了。
那个要陪我走完今生今世的路的人我的妈妈,我却不曾知道她的精力大不如从前,为了我的未来而操劳出的白发,一条又一条记录着对我的爱的皱纹。以前,我是多么的愚昧无知!我甚至没有过几次停下脚步等她。
现在,我懂了,我彻彻底底地明白了。如今的我,恨不得有更多的机会和她并肩而行,相互在即将行走的道路上搀扶,走完所剩下的路。
即使我没有对她说出我对她的爱,我想她也会明白的吧!因为:爱是无言。珍惜那个与我们相伴而行的人妈妈。