年初一作文
回忆童年往事恍如昨日,点点滴滴历历在目,无忧的童年往事如泉一涌般涌上心头,让我再次沉寂于那陽光般绚丽的童年世界。
夏日里的乡村格外的热闹,虽已是黄昏傍晚,但天空依然很明亮,炎热的天气久久也不愿退去,晚饭过后人们都喜欢拿着扇子走出房间,在明亮的星空下乘凉唠 唠家常。但对于我们这童年不安的心来说,我们的心早已被夜晚的歌唱家知了勾走了。夜晚的知了声依旧是如此的高一亢,也许是对炎热的愤怒,才如此的不顾他人的 感受叫个不停。
知了一句又一句的尖一叫出,知了,知了。叫的我心一痒痒,因为邻居的小伙伴早已在门外等我出去捉知了了。我稍做收拾拿上电筒带着火柴拎着蛇皮袋,箭步如飞的就往外面跑去嘴里还自言自语的说着,我让你知了,知了,在过一回我就让你熟了,熟了。
我和几个小伙伴带上捉知了的工具,找到一棵比较大的柳树下停了下来,开始了我们的知了扑捉过程。我们找来一堆小麦秸,就开始用火柴把他们点燃了,在点 燃麦秸的时候我的一个小伙伴早已经爬上了柳树,我和另外几个小伙伴就在下面等着自投罗网的知了了。火越烧越旺,柳树上的小伙伴使出了全身的力量舞动着枝 干,犹如轻风拂过杨柳岸,风平浪静,就连个树叶也没有掉下来。另外一个小伙伴看了这种情况急了,喊了一声,你行不行,不行让我来,柳树上的小伙伴回了一声 说:“行,把你手里的竹竿给我”。
柳树上的小伙伴站在树上飞舞着竹竿,不一会儿知了有如飞蛾扑火,往火光的方向飞来,有的掉入火海被活活烧死,有的落入水里被淹死,有的不翼而飞不知生 死,有的爬在树上死死不动,有的落入火的周围,落到火周围的知了被我们在树下等待的小伙伴们统统的装入了袋子,统统带走了,其实被我们带走的知了,那也是 九死无生呀。
其实在夜晚里很多昆虫都喜欢往有火有光的地方飞,就有如飞蛾扑火一般,明知道是火海也要往上扑。
童年时光已悄然离我们远去,琐碎的烦恼索绕着我们的心,怀念那些美好的童年往事只能让我们更伤心,童年是美好的,回忆是忧伤的。万古虽长青,青春已不在,童年虽美好,往事已成风。