精彩的失败
人有时候,就像飞蛾一样,一辈子生活在黑暗里,蛾子是看不见光的,所以一见光,他们就会扑上去,烧尽自己的不可怕,烧尽他人的不可怕,烧尽世界都无所谓,哪怕是注定失败的结局,也想要到达,只为目睹那一抹闪耀这样的失败,是精彩的!
记得小时候曾发生过一件事,令我记忆犹新。那天下着淅淅沥沥的小雨,乌云密布,一幅风雨欲来的景象。我呆呆地站在校门口,背上背着一个双肩包手里拿着一张已看不清的五颜六色的画,未打伞,只是站着,双眼无神,仿佛一个迷失方向的孩子。这时,一个身影向我奔来,是母亲,她先把手里的伞递到我手里,之后连忙问:“怎么了?比赛没入围吗?”我并没有搭话,只是把头低下忍着泪水。母亲似乎明白了什么,却没说什么,只是拉着我的手往回走。我突然陷入回忆:
那天,作为全班唯一一个进入初赛的人,我承载着所有人的希望,为了顺利通过第二轮,我进行了很大一番功夫;从早晨就开始选材,只求“万花从中一点绿”的赏识;从第一张画到第五张,只求精工细秒百无遗漏;从彩铅上色到尝试水墨,只求“十年磨一剑”,但令人措不及防的是我现在被淘汰了,这对我无疑是一个巨大的打击,一个难以跨过的失败。
回到家里,母亲把那张画拿到一旁晾干,又把我叫到一旁,看见我低迷的样子,叹了口气说:“阳阳,虽然你失败了,但这次失败何尝不是一次精彩呢?因为妈妈看中的是你努力的过程,而不仅仅是结局。”于是我眼前又闪过一幕幕画面:我熬夜画画,母亲在一旁指导;我拿出作品,同学提出修改建议无疑,这些都是我努力上进的经历。
当我有了这次经历失败以后的“精彩”,越发理解了努力的含义:努力不是为了任何人,只是为了在未来的某一天不后悔!