古城记忆(初一作文)
一本书唤醒一座城的记忆。
题记
济南,一座历史悠久的古城。2000多年前,从刘邦将长子封为齐王开始,便开启了它跌宕起伏的记忆。老舍对济南的喜爱不言而喻,他将济南比作水墨画,展现了济南质朴的一面。而在作者的笔下,小桥流水的古典民居,老残听戏的老戏院,大明湖畔的热情人家,曲径通幽的寂静院落,宾至如归的燕喜堂,庄重肃穆的关帝庙。无不展现了济南的繁华昌盛。这些景物透着古时的气息:安详,端庄。它们是沧桑济南的见证者,诉说着济南的记忆。
济南因泉而闻名于世,泉又以济南的哺育而生。人们都知趵突泉、黑虎泉,但又有多少人知道珍珠泉,腾蛟泉呢?珍珠泉作为济南古城的中心,人们在这里枕泉而居,对弈品茶,曲水流去,尽享安然。芙蓉街曾是济南最著名的商业街,被誉为“聚财的宝葫芦”。这里是东鲁饭堂初冒炊烟的街道;济南人争抢着来装裱书画的小巷;济南人也是从这里知道镶牙的奥秘。
在《济水之南》中我们不禁为济南的美妙风光而感到欣喜。而作者在书中表达的另一个观点,更让人感到无限惋惜。曾被誉为“远东第一站”的济南火车站,是济南一处享誉世界的地标,在社会的飞速发展中被残忍淘汰,拆掉了;铭新池,百姓到这里洗浴都会沾沾自喜,是诸多名人的光顾之处,拆掉了;“豪杰士”丁宝桢有多大的威望,可他的宅邸依旧被拆掉了;国药宏济堂的旧址,承载着几代人的记忆,拆掉了在时代的快速发展下,我们淘汰了许多东西。但是有弃,更要有舍。文物古物无论时代如何变化,都不能被淘汰。它们是一个时代的象征,承载记忆的地方,它们要被永远的保存下去。如今,我们高喊着“保护文物”,但还是有人在大拆大建。“保护文物”也就只成了耳旁风。当我们看着近在眼前的文物,变成影像或文字时,定会后悔莫及。