记忆中的年味儿(初一作文)
记忆中的年味儿,就是小时候在红色喜庆的街上撒欢地跑,得意洋洋的炫耀着自己的新衣服,耳边又响起一串清脆的鞭炮声,闻着人家窗口传来诱人的香气,和小伙伴们一边玩,一边笑。
题记
长大了以后就不再那么期盼着过年,大年三十获得特权看好长时间的电视那种激动,大饱口福的欢欣雀跃,已经越来越淡了。
也只是陪着小妹在街上仰着头看烟花,听着她在我耳边大喊好漂亮。我看着她天真懵懂的眼神,笑了起来,几年前的我,也是和小妹一样,憧憬着过年的喜庆感,穿上一身靓丽的新衣,盼望着大年初一拿到几份红包,开心一阵子。
现在的我,却不如以往,那么盼着过年了,不喜欢街上更多花里胡哨的装饰,记忆里的春节,记忆里的年味儿,仿佛随着时光的流逝,在我心底悄然消逝着。
记忆中的年味儿,到底是什么呢?
似乎从腊八以后,整个城市里充斥的年的气息,一切都是热闹而喜庆的,每个人的脸上挂着笑容,拎着一包的年货,笑意盈盈的往家里走去。对联贴上了,福字挂起来。年味儿,是过年前的欢欣。
以前回到老家,看着祖父家里满屋子的红色的,他亲手写上的字,屋内屋外贴满了“身体健康”“五福临门”“迎门见喜”,我倒为了自己刚学书法来炫耀一番,执起毛笔也像模像样的写了几个字。只忙着和小妹两人手里攥着两把烟花,揣着打火机,去街上玩耍去了。有的人家就忙着拿出一串火红的鞭炮来,随着一串又一串清脆的声音,我和小妹捂着耳朵,不约而同的笑了起来。烟花崩出耀眼的光芒,小妹拿着它,在原地转起圈来。年味儿,是随处可得的快活。
傍晚时分,来拜访的亲戚也越来越多,个个脸上洋溢着过年的喜庆感,穿上红衣裳,祖父忙着张罗,炒菜的香味儿从厨房传来,祖母看到我们回来,满脸都是喜悦,把新买的糖果和炒货都拿来给我和小妹吃,馋嘴的小妹迫不及待的拆开了包装纸,大吃特吃起来。一家人团坐在桌前,不管是酒和饮料,也已经入杯,桌上满满的饭菜,散发诱人的香气,每个人的脸上,都是最为真挚的笑容,祖父拿起杯子来讲一段,意旨让大家新的一年能健健康康的,父母叔伯也都归家过年,老人最开心的,也不过如此。年味儿,就是一家人坐在一起,享受最真实的温暖。
饭后,小妹拉着我出来看烟花。在寒风里,我缩缩身子。我抬头看着绚丽的烟火,瞧见远处几个男孩儿拿着爆竹相互嬉闹,侧耳去倾听屋内传来家人的交谈声,我想,他们的脸上一定都是欣喜的笑意吧。
就在一刹,我很享受过年的感觉。
原来,记忆中的年味儿,就是家的温暖。