7月22日早晨,伴着凉爽的细雨,我们初三16班一行50余人在老师的带领下,历时4个小时来到平山县营里中学,进行为期两天的"手拉手"社会实践活动。
平山县营里中学是我校继元氏县苏阳中学、保定涞源二中、新疆乌什二中、石家庄55中之后的第五所“手拉手”学校。当我们走下客车,趟着雨水,步行来到校门口时,营里中学的同学们正静静的伫立在雨中期盼着我们的到来。他们夹道向我们表示欢迎,那一张张挂着雨水的面孔,一身身被雨水淋透的衣服,同我们多彩的雨衣形成了鲜明的对比。
简单的迎接仪式之后,我们和营里中学的同学们“赠书交友”,一一结成了“对子”。四目相对,看到的是一双双渴望知识、渴望见到外边世界的眼睛;双手紧握,握到的是山里人的热情与淳朴……
接下来的互动活动中,我们两校合作,在破旧的村戏台组织了一场汇演。我班多才多艺的同学,献上了动情朗诵,吹奏了经典名曲。自编自演,演绎了精彩的小品;自弹自唱,唱出了新一代网络文化。而营里中学的同龄人,却只能以沙哑的歌声和简单的舞步,表达他们羞涩而质朴的情感。
随后,我们回到教室。两个学校各安排一位优秀英语老师,给大家上示范课。在简陋的教室中,我们和自己的伙伴坐在一起。我惊奇地发现,营里中学的每一个同学竟都那么好学,他们仔细听着老师每一句话,恨不得把老师讲的每个字都刻在心里。然而,当他们大多数人回答不出老师的问题,红着脸说“不会”时,我才真正意识到了山村学生知识的贫乏和观念的闭塞——我的心为之震颤!他们没有多彩的课内外活动:没有合唱节,没有文化科技节,没有优秀干部夏令营;他们没有良好的教学设施:没有多媒体设备、塑胶操场,甚至没有平整的课桌和完整的窗玻璃……看到这些,一种莫名的担心油然而生:要知道,20xx年的中考,我们将和他们站在同一起跑线上,我们将一起面对现今社会的高要求、高竞争!想想我们,拥有如此优越的学习条件和生活环境,自己却还有许多的不满,对父母还有没完没了的要求,真是身在福中不知福啊!想想营里中学同学们,如此恶劣的环境丝毫未磨灭其刻苦求学的精神,确是值得我们好好学习。唉,我真的是惭愧,惭愧……
晚上,我们徒步翻过几里的山路,和刚结识的朋友来到他们家中。客厅中一个陈旧的立柜、一台21寸黑白电视、一张小方桌、几把椅子,加上两个小屋里各一张硬板床,便是的全部家当。在这简陋的房屋中,我们一起爬上爬下的玩,一起海阔天空的聊,彼此畅谈城市与山村的生活。一顿晚饭,让我更加体会到山里人的热情好客:小伙伴的父母有的拿出家中不多的白面给我们烙饼,有的在上午就把家中的鸡杀掉炖了起来,还有的特意给我们包饺子。吃着与众不同的饭菜,看着眼前一张张善意的笑脸,我被山里人的淳朴民风深深感动了。
好时光总是匆匆流去。第二天,当我们所有人的微笑被装进照相机的时候,短短两天的手拉手活动在彼此的依依不舍中结束了。然而我们四十中学与营里中学间,城市与山村间的互帮互助却没有结束,我们会在珍惜现在幸福生活的同时,将这有意义的活动进行下去,将纯洁的爱心撒播下去。