抉择初一作文
“人生的道路上有无数的开关,轻轻一按,便会把人带入光明或黑暗两种境地。”
那是一个炎热的暑假,我要进行古筝考级。在忙碌而又严格的“魔鬼训练”中,我需要练习《雪山春晓》和《出水莲》两首曲目。一遍又一遍的弹奏让我感到的只有烦躁,一天又一天的训练让我越来越讨厌弹古筝。
妈妈对我说:“没事,不要失去信心,勤加练习就可以啦!”
“离考级只有一个月了!我现在弹都弹不熟,还要怎么练习?到时候还要背谱子,根本来不及!要我说就算了,现在学校作业又做不好,弹琴又弹不好,何必为难自己呢?”我积攒了很久的情绪突然爆发。
妈妈见状便苦口婆心的指导我:“又不是第一次考级了,你还发着脾气干啥!我考级的钱都交了你就坚持坚持,说不定一下就过了呢!”
我低头不语,内心只觉得愤愤不平——我在古筝老师那里本来就是一个最难教的学生,现在又没多少时间,想想都弹不出。
妈妈仿佛看透了我的心思,说:“软的不行非要给你上硬的是吧!每次一到考级你就要这么来一次,好玩是伐!这琴你弹也得弹,不弹也得弹!”
看见这样上纲上线的妈妈,我就只能不停练习了。
上了一次又一次的课,换来的不是老师欣慰的笑容,而是不断失望的眼神,只能自己咬紧牙关,勤加练习。为了把谱子一字不落地背下来,我逐个音符地纠正,并且严格地规定要记住并熟练弹奏……
转眼间到了古筝考级的日子了。我踏着自信的脚步,胸有成竹地走进考场。开始演奏了,随着旋律的抑扬顿挫,节奏的忽快忽慢,优美的音乐在我的指尖流淌,让我不禁沉浸其中。一曲终,老师笑吟吟地说:“很不错哦。”顿时,我感到心中的一块大石头落了地,心情就像是阳光明媚的春日,之前所有的努力和付出都是值得的。
我深深地明白了这一次抉择,换来的不仅仅是考级的成功,更重要的是,我明白了人生要迎难而上!在以后的学习生涯中,每一次面对挑战和困难时,我都会想起那一句:经历过风雨,才会看到彩虹。只要努力,一定会有成果的。唯有在这样的坚持中,才能一次次地超越自我,让人生之路越来越光明。