“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”重阳节又到了,人家都和家人团圆在一起,到处是喜气洋洋的景象。
在一棵枯黄的老树下,诗人马致远正望着老树发呆,他在想什么呢?原来,今天是重阳,他又没有回去,没有回到家乡。怎么,他是不想回去,还是没时间?这个大家都不知道。只见他呆呆地在看着那棵老树,看着树上那只乌鸦在哇哇的叫,好像在嘲笑诗人。
他更加难过,转身跑到小河边,他以为小河寂静没人,可以寄托哀思。来到河边,就听见小河“哗——哗——”的流水声,小河从桥下流过,这河是唯一通往家乡的水路,河岸上,几位船夫正在悠闲的谈笑呢。诗人,你有了一个好的机会,怎么不回去呢?有什么难言之语还是回家再说吧。可为何……,诗人想到这里,又无法控制自己的情绪,转身向大道跑去。
风从家乡那边吹来,好像是家人用风来传达思念之情,诗人看见一匹马,那匹马正在高声嘶叫着。古道可以通往家乡,何况又有马,作者为什么还是不回去呢?
夕阳西下,火红的晚霞映红了西天。作者有家不得归,可真是断肠人在天涯呀!