往事初一作文
在我记忆脑海中,每一件往事,就像一颗宝石,五颜六色[注: 形容色彩复杂或花样繁多。引伸为各色各样。]的宝石穿在一起,便变成了一条五颜六色的宝石,五颜六色的宝石串在一起,便变成了一条五彩缤纷[注: 五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。]的宝石项链,但在整条宝石项链上,最中央那颗最大,最亮的宝石,便就是今天,我要写在这张纸上的!
小的时候,我非常喜欢吃柿子,每次去爷爷家,总缠着爷爷给我摘柿子吃,爷爷总说,柿子还没熟呢,再过几天就能吃了,就这样,我盼呀盼呀,盼着柿子熟。
一天,我正在家中玩耍,突然电话铃响了,我接了电话,原来是爷爷,他对我说,小雨思,柿子熟了,过来摘柿子,之后那会去吃。我匆匆忙忙地挂了电话。然后急急忙忙地对妈妈讲了爷爷在电话里说得事情,然后赶忙穿好衣服,拉着妈妈的手,冲到外面,来到了车站,好不容易才盼到我们要坐的那辆车。还好路上一路畅通,不然我该像热锅上的蚂蚁[注: 形容心里烦躁、焦急,坐立不安的样子。]——团团转了。到了爷爷家,爷爷对我说:“小雨思,赶紧让你妈妈给你摘柿子。”边说边给我一个摘柿子的工具。我吵着闹着,要妈妈给我摘柿子,妈妈拿过着摘柿子的工具,我这才发现,那是一个很像捉蜻蜓的网,不过要比那种网要长,顶部的网要小。只见妈妈瞄准一个柿子,用网套上,往右一扭,一个柿子便稳稳地躺在网内,我既兴奋,又惊讶。兴奋,因为,妈妈给我摘了一个又大又红的柿子。惊讶,因为,这么一个网,怎么能把柿子都摘了下来呢?这个网的魔力,真大呀!我再也压不住心中的好奇了,一把夺
过妈妈手中的工具。妈妈惊讶地问我干什么。我大声地说:“我要自己摘柿子,让你们看看我贾雨思的本领有多大!”我结结巴巴[注: 形容说话不流利。也比喻凑合,勉强。]地说完这些之后,不再管大人们地嘲笑,瞄准一个柿子,一扭,哎呀!用力过大,我差点儿摔一跤。柿子摘下来了是柿子摘下来了,可是不知去哪了,啪!的一声之后,我感觉头晕眼花,好像还看见了几颗星星。我使劲摇了摇头,好不容易才让自己清醒,这时一滴水掉到了我的嘴上,我一舔这哪里是水,明明是柿子汁,再一摸头上,一个大大的柿子,正在我头上当帽子呢。爷爷哈哈大笑。妈妈只是一个劲儿的摇头,接下来的事,我已不记得了,只知道妈妈给我洗了个头。
从那件事上,我悟出一个道理:无论做什么是都应该先想后果,搞懂它的本质和做法之后再下手,再去尝试去做,不然的话,就该像我摘柿子一样,柿子没摘成,反而赚了一顶柿子帽子。