晓云是个孤儿。他父亲很早就把他母亲赶出了家门,然后他父亲死于车祸。当他还是个天真无邪的孩子时,他对一切都充满了好奇。他习惯性的问为什么,习惯性的模仿别人。他的一举一动都充满了纯真。
用不了多久,小云就要上中学了。虽然稚气已经渐渐消失,但他对一切还是有着强烈的好奇心。并且经常模仿别人的行为。
他身边有同学在抽烟喝酒,也有同学在打架斗殴。所以他想知道他们为什么这么喜欢。很精彩吗?他很想试一试,但他犹豫不决,因为他知道抽烟喝酒是违反纪律的。他就这样徘徊了很久,最后还是忍不住好奇的诱惑,悄悄尝试了一下。所以他很快就成了他们中的一员。他的成绩也一落千丈,开始厌学。
这些坏习惯的形成,终于让他早早走出了安静的校园。不多几年后,他病重,需要肾移植,需要找一个合适的匹配,很难找到。茫茫人海中,哪里会有这样的候选人?晓云不得不面对疾病的痛苦和即将到来的死亡。最后,在很多好心人的帮助下,钱的问题终于解决了。医院的手术工作也在准备中,但是一直没有找到合适的人选和匹配的。
苦难让小云不得不再次入院,他一直昏迷不醒。一天,医院突然传来消息,火柴找到了,手术终于可以进行了。
……
手术非常成功。几个月后,小云可以康复出院了。在他的再三追问下,医生告诉了他真相,捐献肾脏的很可能是他的亲生母亲,因为只有母亲的肾脏才能配得上他这么好。
他母亲带着重病来到这里,冒着生命危险。没想到手术还没做完,她妈妈就因为虚弱失血过多而死了。医生告诉晓云,在她去世之前,她妈妈仍然无法忘记她失散多年的儿子。
《园冶》里,一个孤独的坟和一个痛哭的儿子。