没有风,雪悠悠地落着。山外白茫茫的一片,山的这边,俨然成了一个粉妆玉砌的世界。今天,妈妈送我到山那边的县城中学读书,这一条条崎岖的山路,我已走了多次,可每一次妈妈总是执拗地陪我上学。我在雪地上蹦蹦跳跳,在这洁白的山路上,落下了我一串串的脚迹,妈妈在后面提着行李,口里不停地叮嘱:“喂!浩,慢些走,小心脚下滑她一大早出门就没有停止过絮叨!
“人家都读初三了,又不是小孩子!”我在前面不耐烦地嘟囔着。
“浩,那件灰色毛衣在包里,天冷了,要记得妈妈跟了上来,“还有,在外面要和同学们和睦相处
“妈妈,我知道!人家耳朵都生茧了!”我终于按捺不住,提高了嗓门。
妈妈神情愕然,伸手拍了拍我肩上的雪花,轻轻地舒了一口气。一阵寒风迎面袭来,撩起妈妈单薄的衣服,她不由打了一个寒颤,突然,她好像记起什么似的,用手抚着我的头,嘴角抽搐了一下,但终于没再说什么!
雪花轻轻地飘落下来,我和妈妈并肩默默地向前走着。静,山的这边,出奇地静!
车站到了,人很多,妈妈帮我买了车票,又重新清理了一下行李包,又站起身来,熟练地整理了我那凌乱的头发和翻起的衣领,会意的看了我一眼,做了一个手势,“上车去吧!”
汽车启动了,我从车窗探出头来,又看到了她那熟悉的眼神,在来来往往的人群里,妈妈呆呆地站在那里,注视着缓缓移动的汽车,就在汽车拐弯的那一瞬间,我分明看到她眼里噙满泪水,忽然,她好像想起了什么似的,快步追赶上来,大声叫道:“浩,天冷了,记得多加点衣服我的心猛地一沉,泪水忍不住夺眶而出。
“妈妈!我记住了!”我探出头,用力挥手。
窗外,年轻的妈妈呆呆地伫立在那里,雪仍悠悠地飘着。