母爱的初一作文
母爱无言,却长留于心。我的母亲给予我的爱很特殊,她不似父爱那般宽厚、能像大山般地给你依靠;也不似母爱那样完全是温柔、溺爱的。她既有父爱的深沉,又有母爱的细致入微,几乎让你无法察觉,但又无微不至的关怀着你,时刻给你温柔。
那一次,我在考试中失了手。我到现在还记得当时我的灰心和不愿接受。碰巧是秋天,寒风萧瑟,纷飞的落叶和道路两旁的枯草映出一派凄凉的景色,这更增加我心中的凄楚,连风声也似呜咽了。
一个失魂落魄的孩子最需要的是理解和安慰。我强忍着心中的悲痛回到家,迎接我的是母亲那阴云密布的脸。母亲一脸恨铁不成钢的数落我,也许是我的表现太让人气愤,母亲的言词尖锐得近乎苛刻,一次次刺痛了我的心。我原本就垂头丧气,如今再听到母亲这样打击我,我不由得更加伤心了。
我冲动地跑进了房间,一股子悲愤在我心中横冲直撞。此时天色已晚,一轮孤寂的月亮悬挂在半空,那清冷的月光似乎也在怜悯我的失意。那如浓墨在翻滚着的夜空,连繁星也黯淡下来,一如此刻我汹涌澎湃翻滚着的心潮和灰暗的心情。我不由得叹了口气。
不如过了多久,我平复了一下心情,走出房间。母亲正坐在沙发上,眉心紧锁,见我出来,便招呼我过去,母亲翻着我的试卷,竟向我道了歉:“刚才我太冲动了,是我不对。”
我眼角一热,刚才的百般纠结和愁绪似乎都解开了。接着,母亲便分析起了我这次考试的得失,全无半点责怪之意。我好像明白了,这种特殊的母爱,不言,却温暖。
我想,在平时生活中,我应该更多地去理解母亲,去努力做得像母亲所希望的那样优秀。母爱是深沉的,须细细品味,就像品香茗,品得越久,越发觉它的香醇,才能觉出它的妙。
母爱无言,却长留于心,温暖着你。