年级大会上,领到奖学金的同学又一次被表扬了,我也是其中一个,但我觉得这些同学和进步的同学是不能相比的。不比智力比努力,七年级里进步最大的是黄文远,他经过自己的努力在期末考试中进步了一百多名,在班里就坐在我的旁边,我看到了他勤奋复习的整个过程。
当我们在和同学聊天的时候,他在背单词和课文;当我们下课,在走廊上晒着暖和的阳光放松的时候,他拿着科学复习资料在教室里奋笔疾书;当我们放学,都想着回家的时候,他留在教室里,把不懂的问题问明白。
黄文远的数学基础本来就很好,再加上勤奋复习,这次他的分数比我还高,这就是他真正的实力。和黄文远比起来,我在复习阶段里我付出的努力没有他多,所以我并没有很大的进步,还是徘徊在班级的前十名内,下次我不仅要学得好,也不能疏忽了复习这一关。
我们要学习黄文远的精神,没学好没关系,可以再向老师讨教,要能够了解自己的弱点,才可以去弥补它。学习最关键的是要主动的学,而不是被老师和家长逼着学,那样是不可能学好的。
朱校长在大会的最后说过,要是我们七年级之中的一个同学考上了清华或北大,他会把全班的同学请回来。大家纷纷私下说我一定要考清华、北大,到时候考上了,回来找朱校长,但同学们考中国的名牌大学并不是这么容易的,不是你一句我一定要考就考得上的,不知道再考之前,你要付出多少。