随着社会发展的速度越来越快,碎片化生活也时时刻刻地发生在我们身边。碎片化的阅读究竟让人类社会发生了怎样的改变?
碎片化阅读让我们的生活变得更便捷。当今社会,人们在上、下班、上、下学的过程中,在乘坐地铁或挤公交的时候,因为时间的短暂,人们大多使用手机、电子书等阅读方式,从而取代了纸质阅读,从表面看来,这改善了我们的生活方式,使其变得更便捷。
但,碎片化阅读也可以使我们的生活得到更好的改变。
碎片化阅读让我们在阅读文章中阻碍了完整信息的获取。由于现在人“快”的心态,为了在短时间内得到更多的信息,通常把文章大致看了一遍,网络媒体写作的“碎片化”让信息不够完善,让信息变得简单,粗糙。
碎片化阅读让我们对经典、杰作失去了耐性。想象着,一个人在安静舒适的环境下阅读一部经典之作,那该是多么美好。如今,碎片化阅读已充斥着整个社会,人们的快节奏生活已打破了这静谧的美好,从而替代的却是一些城市的喧闹,人们生活所认为好看的小说,不再是经典著作,而这些杰作也已无人问津,被搁置一旁了。
碎片化阅读给我们的生活带来了便捷,这不可置否,但,也在这便捷中让我们丧失了许多美好的东西,也让我们的生活变得不再完整。