我的初一作文
我在屋里专心致志地写作业。突然我闻到了一股很香很香的味道,便跑进厨房里看,啊!原来是妈妈在红烧鲤鱼。于是我站在旁边将妈妈红烧鲤鱼的方法牢牢地记在心里。
第二日,我独自上街,买了两条又大又黑的鲤鱼。回到家里,我学着妈妈的样子,先把两条鲤鱼刮去鳞片,再把它们的肚子剖开,把里面的东西扔掉,然后把它们洗好放在案板上,再准备好各种调料。我把它们的背部一道一道地划开,再打一个鸡蛋在小碗里,然后再把鸡涂在鱼身上。
开始炸鲤鱼了。我点燃煤气,把油倒入炸锅,过了10多分钟,油锅就冒出了一股青烟,油开了,我把它们放进油锅炸一下,“哗啦”一声响,油飞溅开来。我用铲子和筷子不停地翻炸,等它们熟了时,放在一边的盘子上。
开始浇汁了,我点燃煤气,把油倒入炒锅,一会儿油锅就冒出了一丝丝青烟,我把八个红红的小辣椒和好多绿色的葱放进油锅,顿时一阵油香扑进了我的鼻子里,我用铲子不停地翻炒,然后放点又白又青的蒜,又黄又青的姜,又黑又小的花椒,又红又大的大料,又白又新的酒,各种不同颜色的十三香,又放了酱酒和盐,快熟了的时候放上味精,最后把调好的汁浇鱼身上,我嗅了嗅特别香。
我津津有味地观察自己的作品,又红又亮的汁把这道美味衬托得分外漂亮!
随后,我又尝了尝,味道真不错,感觉和从店里买回的没多大一一样。一道我最喜欢的美食“红烧鲤鱼”诞生了。