书包
我一直很想要那个名牌书包,我跟父亲提起过不止一次。可惜,父亲从来都不肯松口。
我曾问过他为什么,他说,这不是我该关心的事。我知道,我们家穷,但那个书包也用不了多少钱。我的同学都有那个牌子的新书包,就唯独我没有。我不想当那个“异类”,只好再一次向父亲开口:“爸,你就给我买一个吧!大不了这个月咱家不吃肉,节约点就好了!爸,我真的很想要那个新书包,你给我买好不好?”
“闺女儿,不是爸不给你买啊,咱家的情况你不是不知道的啊。你什么时候才能懂事一点?算了,我跟你一小孩子说不清。你快去写作业,这事儿啊,看你期末成绩。”
我有些沮丧,心道:“果然不行啊。”
第二天,我的一个同学听到这件事情后,给我出了一个主意,一个我至今都很后悔的主意——偷钱买。
起初我还很犹豫,毕竟那是父亲拼来的血汗钱。但看到那个书包,我内心逐渐坚定起来——我要那个书包!
“闺女儿,今天咱吃红烧鱼,爸去做饭,你先看会儿电视啊!”
父亲一进门便直奔厨房。我心想,时候到了。我快速走到门边,轻轻地翻开父亲的钱夹——哇,好多钱!看来,今天工地发工资了。快了,快了,只要拿出钱,再把钱夹放回去就好了!
“你在干什么?”父亲突然的出现弄得我措手不及。我惊慌的表情还没来得及收起,父亲已到达我面前。他仿佛看到了什么不可思议的东西一样,瞪大了眼睛。不只是被气的还是被厨房里的烟呛的,我看见他眼角隐隐有些泪花。我有些害怕,毕竟,这次我做的很过分。
突然,他扬起手来。我还以为他要打我,害怕地闭上眼——说我呢么都没发生。我缓缓的睁开眼,发现我梦寐以求的那个书包正静卧在我的面前。而父亲,正缓缓地走入厨房。那背影我说不清,有沧桑有失落有难过,还有失望。一瞬间,我的鼻子有点酸。
这件事已经过去了两年,但它仍留下了不可磨灭的印迹。那个书包我还留着,没有用过,新崭崭的。我不知为什么我不用,可能是为了留下一次深刻的印象?可能是因为太喜欢而舍不得?可能吧,可能两者都有吧。只是,这个书包,代价太大了。