人人都处在生活之中,有的人不惧命运艰辛,选择拥抱生活,向往生活;有的人毫无热情,只是无所事事地看着时间的流逝;有的人甚至已彻底无望于生活,处处逃避。而真正理解了生活的意义的人只会选择第一种人生。
窗外的雨淅淅沥沥,餐厅里人潮涌动,各色行人穿梭在人群中,一切都是那么嘈杂。
在人群中,慢慢地浮现出一个矮小而年迈的身影,那是一位老太太,躬着身子,迈着细碎的步子,年龄已上七十岁,正朝着我们走来。
我正在惊奇,这么大年纪的人怎么竟无人陪同?却见她朝着一张堆满残羹剩碟的桌子走去。
她明显是已应休息的年纪了,额上满是细密的皱纹,岁月的风霜在她的脸上烙下了深深的如涟漪状的波纹,杂乱地排列在眉间,一双深灰色的眼睛仿佛历尽了人世的沧桑,看透了一切事物,短小的鼻下是微薄而紧闭的嘴唇。头发已经花白了,弓形的脊背随脚步起伏,两只弯曲的脚摩擦着地面缓步前进。
她走到了那堆剩饭菜前,伸出微微颤抖的两只布满沟壑的手,以极缓慢的动作,不麻利的手势把各盘剩菜装倒在一起,看那动作,令人为她捏了一把汗,手上的餐盘仿佛随时拿不稳,便要掉下来了。
我心中暗暗指责,是谁那么不孝,竟让自己如此年迈的父母出来工作。
不一会儿,她又推着餐车来到我身边,她的语言已不灵光,吱吱呀呀地比划着示意我能否收走我的餐盘。这时我竟发现,她的脸上虽沟壑纵横,却充满了光泽,黯淡的双目却闪出明亮的光,扁平的嘴角浮起一丝丝微笑,这样的笑容仿佛向人们昭示她对生活充满希望与向往。
其实,她原可以同其他的老人一样,坐在路边乞讨,等待好心人的给予,可是,她选择了接受生活,自食其力,用自己的方式,享受生活。我不由想到了路边乞讨的年轻健全人,明明身无所恙,却放弃了生活,不劳而获,难道不觉羞愧吗?
这位老太太令我敬佩!她以自己的劳动,以享受生活的姿态,让每一天都充满价值!