这样的人让我尊敬初一作文
常常有一群早出晚归的人,他们终日忙碌,面对着性格各异的众多学子,他们辛勤付出,赫赫业业。谁能说他们不受尊敬?L老师便是他们中的一员。
L老师身材中等,头发总是整整齐齐,一副淡墨绿眼睛中透出一种目光。他的眼睛实在普通,但这目光却是很不一般,仿佛是从祥和中适出几丝严肃,又像是犀利中露着些思想的深刻,让人感觉不解,他五官十分精致,耳、口、鼻都十分完美。作为一位信仰马列主义的政治老师,对教学的态度极其认真。他认真,却不刻板;他幽默,却不低俗。哪里可以体现其负责的态度?
古人云:字如其人。政治老师的字,不知何以得来。我看过诸多名家作品,各有风格,特别是王義之的“飘若浮云”,笔画有序而不拘,“矫若惊龙”,笔画不虚,整体破折突人之意。L老师,也集百家所长,他的字“华而又实”,不像王古年之奔放,颜鲁公之墓豪迈,却又不失苏东坡之收放自如,赵子昂之顺心流畅,他的笔很实在,但结构又使人感动舒心。这正是他。他作为教师的特点:每一步教学都做得扎实,整体教学又不失趣味。
作为一名政治老师,他的哲学观也是“华而又实”。L老师从来不提倡我们考前中“临时抱佛脚”,因为,他认为,循环渐进才是失误发展应遵循的最佳规律,学习亦如此。
L老师在上课时,为了让同学们真正吸取政治这门学科的思想和领悟到学习政治的意义,上课是从不让同学们单纯地做题或背书,他是这样做的,必将教材上知识点极简练地整理归纳到一张纸上,并让同学对着知识点来回答问题。有些问题老师会教同学们用简单的哲学思想,(如:辩证唯物主义等)去分析题目,并在回答一些问题时,崛弃与之无关的知识点,让我们重新归纳,并结合自己看法与材料内容答题。
“老师,为什么我看别的学校政治课都十分单一,而我们这么多元化?”一次课后,我按奈不住便去问了老师。“不让你们上课背书,并让你们看着知识点回答问题,是为了让你们对知识点有所熟悉,教你们运用哲学方法去答题,是为了让你们的信息整理能力,与避免让你们生搬硬套学过的知识答题!你要记住,人的一生是一个循环渐进的过程,为考试而教不是我的教学目的,为考试而学也并不是你们的想法”为考试,这比较浮躁,潜心培养才是意义!”他也便这么说着,神情有一种克制不住的热情的激动,手也在说话时做着各种比划,我想,他此刻正在想:希望他能听进去!
这就是我们的政治老师——L老师,他字如其人,良好的哲学观影响了我,难道脚踏实地地潜心工作的他,不值得尊敬吗?我想,每个学生受他之益而表示对他的感谢的言语,远不能真下表达他内心的情感。