先前的激动与兴奋,此时全被失望和烦躁所取代。
我无精打采地抛出第五竿,收上来的还是阳光下闪烁的光秃秃的鱼钩,它仿佛在嘲笑我的无能。
此时,我看到离我不远的那位老人又有了新的收获,便忍不住轻轻地走了过去,想窥探他钓鱼的秘诀。老人神情怡然地把鱼竿靠在肩头,小心地将鱼饵挂在鱼钩上,然后站起身,左手斜举着鱼竿,右手拉着鱼线的末端,绷紧,一弹,鱼钩带着鱼饵在空中划出一道美丽的弧线,然后落在水里。
鱼漂静静地浮着,老人紧紧盯着鱼漂。
忽然,鱼漂往下沉了两下,只见老人迅速提竿空钩。老人不动声色地又挂饵,投钩,等待他的目光如两条敏锐的射线,死死地锁定了目标。他静坐等待,纹丝不动,如同罗丹所塑的雕像一般……
然而,幸运之神没有再次眷顾老人,空钩再度令人失望。
然而令我惊讶的是,老人再次无言地抛出鱼竿。
再次提竿,鱼钩上仍旧是空的。
失望在我的心头迅速蔓延,我早已失去最后一点儿信心,但老人仍气定神闲地抛竿、等待。
无奈和失望令我心神不宁,就在我东张西望的时候,老人忽然双手一扬,一条活蹦乱跳的大鲤鱼出现在我们面前。我禁不住欢呼起来。老人却又一次平静地抛出了鱼竿……
我叹服他那一次又一次抛竿的耐心与毅力,更欣赏他那颗无论成功与失败都始终保持着平静、淡定、从容的心。
我想,对于我而言,现在的环境就像是课堂,老人刚才为我上了生动的一课。我明白了:并非每一次抛竿都会有收获,只有一丝不苟、全神贯注地抛好每一竿,才能把握住稍纵即逝的机会;无论成功与否,只要有耐心、有毅力,持之以恒,坚持不懈,终能取得成功。
受老人执著精神的鼓舞,醍醐灌顶的我又重新抛出了鱼竿……