一间教室,一方黑板,一尺讲台,便是作为学生的我们所熟悉的课堂。其实,课堂不仅止于学校,同样也播散在大自然中。
春天,我便会驻足观看蚂蚁的脚步。当渺小的蚂蚁们出来觅食时,永远是走着相同的步子,永远是排着整齐的队伍。被大火围困的它们,从来没有自私的想法,而是按照从小到大的顺序依次围成了一个球,并同心协力一起快速地滚过火海。蚁团的外围响起“噼里啪啦”的歌声,是无数蚂蚁牺牲后的绝唱,虽然外层的蚂蚁失去了生命,但蚁团最终安全到达了成功的彼岸。我在蚂蚁身上学到了团结。
秋天,我会信步走进黄灿灿的树林中。树枝上身披金黄大衣的树叶,就如金黄的蝴蝶栖息在树干上。慢慢地、觉得无趣,便轻点树干,看树叶随着风在天空中伸展妖娆的身躯,美不胜收。经过大树父亲多天的哺育,叶子已经长大,离开大树的怀抱了,但它并没有因为一己私欲而远走高飞,而是散落大地,融入大地,给大树母亲以养分,用来哺育自己的弟弟妹妹。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我在落叶身上学到了知恩图报。
冬天,我会停留在纷飞的大雪中,隔着窗户眺望户外的银装素裹,那个美丽的世界便是由一朵朵独特的雪花拼凑而成。凝视天空,你就会看到身穿不同白色棉衣的雪花们,如同一位位仙子,用属于自己的舞步漫天飞舞着。它们不羡慕于其它雪花的造型,也不自卑于自已舞步的不足,而是在天空中自信地展现自己与众不同地,婀娜的身姿。它们或大或小,或薄或厚,但一定不会有两朵完全相同的雪花。它们都知道自己是最独特的,便会用舞蹈来展现出自己的与众不同。我在雪花身上学到了自信。
“活到老,学到老”其实可以说成是“活到哪,学到哪”。让我们融入到大自然中,寻找那些自然的课堂吧!