只要用心去观察,处处都是课堂。
大地,有学问,在广阔无边的大地上,一只小蚂蚁在土中翻来翻去,不像搬家,不像找食物,那它傻里傻气在土里翻些什么?看来低等生物永远都低等。我心里不禁产生这样一些想法。过了一会儿,一个小头冒了出来,定睛一看,一个小蚂蚁,那一刻忽然感受到羞愧难当,怪不得小蚂蚁在这挖土,原来是在施救困在泥土下的同伴呀!一只小小的蚂蚁都知道要救自己的亲人,但身为高智商的人类,却因利益手足相残,可笑,可卑!
天空一样有学问,鹰在空中无疑是强者,而金雕更是王者一般的存在。除了金雕优良的基因传统之外,还有它母亲的开导,金雕成年之时,不论小金雕怎么求饶,往日温和的母亲这时会变得冷酷无情。那时,悬崖峭壁之上,总会发出一声痛苦的长鸣。那多么疼呀!翅膀会被活生生打断,而且伤自己的,居然是最亲爱的母亲,也许那时它心中充满了怨恨,但殊不知,只有这样,金雕的翅膀才能发育的更加健壮,才能在万丈高空之中,依然平稳无误,才能视狂风暴雨如无物,才能以迅雷不及掩耳之势将利爪插入猎物两肋。有时我不能去责问母亲为什么会给自己这么大的困难,因为只有困难多了,自己才能更加强大。
沙漠一直都是无人区,一个生命几乎绝迹的地狱,人想到沙漠往往充满绝望,但沙漠之中,依然有顽强的生命——仙人掌,仙人掌为了在沙漠中生存下去,努力变化自己,百年、千年、万年,将一片片树叶化成一根根细针,比起在绿洲之中千篇一律的小草,仙人掌又何尝不独特。漫长等待,忍受无尽的沙漠与高温,只为等一片甘霖的到来。也许我在困难之中,也许无尽绝望,也要努力改变自己,忍受困难,因为坚信,成功的机会总会到来的。
自然之中,不也处处是课堂。