生活中处处有学问,我们除了在教室课堂上能学到知识之外,在平时生活中也可以学到很多课堂上所学不到的知识,只要我们做个有心人,留心观察生活。我就在一次快乐的玩耍中感受到了科学的魅力,增长了知识。
一次我在阿姨家和哥哥玩,哥哥说要给我变一个有趣的魔术,我连忙拍手叫好。只见哥哥拿出一个碗,碗中倒入一些自来水,然后在水面上撒了点胡椒粉,胡椒粉便均匀地漂浮在水面上。哥哥让我将手指伸入碗里,我疑惑地将一根手指伸了进去,可是碗中没有任何变化。看我一脸茫然,哥哥神秘地说:“见证奇迹的时刻到了,你可要仔细看清楚喔。”说完哥哥就跟我刚才那样将一根手指伸进了碗中。这时神奇的一幕发生了,胡椒粉像被施中了魔法一般,立即乖乖地散开,退到碗边一圈。见我很惊奇,哥哥说:“我还能让它回到原来的样子。”哥哥拿来些白砂糖,将白砂糖慢慢地倒进碗中央,果真胡椒粉又“跑”回来了,均匀地分布在碗中。
我对这个魔术好奇极了,缠着哥哥告诉我其中的奥秘。哥哥告诉我,这个魔术的奥秘在于他的手指伸入碗中前事先在手指上蘸了肥皂水。科学原理是,不同液体的表面张力是不一样的。水表面有张力,胡椒粉散在水面上会扩大散开。肥皂水表面张力小,当蘸有肥皂水的手指伸进碗中心后,碗中心的水面张力变小,胡椒粉会被碗周边张力较大的水拖曳过去,所以胡椒粉会退到碗边。同理糖水的张力比水大,碗中央加了糖后,糖水把胡椒粉又拉了回去。
生活中处处有课堂,只要我们细心观察,能学到的还有很多很多……