“那大家开始吧!”随着王老师的一声令下,我们一下子四散开来,个个新奇万分地投入到了父母那个时代的童年游戏中。
我们这组选择的是跳皮筋。小潘在课前精心准备了专门跳皮筋的绳子。二人负责撑绳子,其余的人来跳。刚开始时,我们都面面想觑。怎么玩呀?从来没玩过,又没有学过,这让我们有些头大。小张率先跳了起来,但也只是简单的跳进跳出,看不出什么花样。原来,大人们玩的东西这么无聊!我渐渐失去了兴趣。
可就在这时,王老师走过来皱起眉头:“跳皮筋可不是这样玩的。我小时候经常玩,就像这样。”说着,王老师便示范了起来。不过,由于她的裙子太长,阻碍了跳皮筋,王老师就二话不说直接把裙子提起来,像回到儿时一样欢快地跳了起来。
看着王老师的脚飞快而又轻盈地在皮筋中翻来勾去,我的心有些痒痒的:看起来很好玩啊。要不,我去试试?想着,我不由自主地跳动起来。
我学着老师的样子,勾踩踩跳跳唉?怎么不对呢?我有些不解。王老师就说:“这只脚应该是从里面勾到外面的。”哦!原来如此。我又试着跳了几遍。耶!太棒了,我成功了。看来大人们小时候玩的游戏并不枯燥呀。
“我也来玩玩。”小慧兴致勃勃。于是,我便做起了小慧的小老师,一步一步教她跳。当她那句“哦,我会了”蹦出来时,心中倍感欣慰。
回到班级后,游戏的画面一直浮现在眼前,从刚开始的尴尬场面到渐渐寻得其中简单的乐趣,再到此刻的满心欢喜,我想这应该就是年代的变迁吧。也许长辈那时的“快乐”,要比我现在感受到的纯粹得多。“好知者不如乐知者”,但愿现在的我们也能把学习当成一种快乐,一如“跳皮筋之乐”。