清明节初一作文
“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”
微凉的清晨,出得门来,空气中都是的味道,不由得人不深呼吸一下,我却没有那兴致,只伫立在车窗外,凝望、凝望……
天,泛起银灰,很冷,像纤手拂过青瓷,沁凉入骨,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,让人不由得叹嗟。
我撑伞,路,实在泥泞,我挽着奶奶的手,慢慢踱步,眼前的房屋,稀稀疏疏,后半部分已经塌陷,墙角爬满了青苔,泛黄的墙壁仿佛向我们诉说无尽的凄凉。我仰头,我希望有雨水滴下来,湿了我的衣裳。
奶奶道:“这是你爷爷亲手栽的银杏树,三十年了,时间可过的真快!”我拭干奶奶眼角的悲凉,复仰头,银杏叶颤动,你也在为谁叹息。
爷爷与年轻时的爱情,竟也是轰轰烈烈着的,就在银杏树下,两颗年轻的心爱了。他们的婚姻就开始在无声里铺排开来,柴米油盐,一屋子的烟火熏着。再后来,病床上苍白的身影,心跳渐弱,一个年轻的生命,去了。
奶奶亦悲凉,将他葬在银杏树下,喃喃:“老头子一辈子的寄托也就在这银杏树上了”。
村中亦有人住,却已是垂垂老矣了,他们和房子一样,都老了。
我与奶奶来到坟前,坟很简易,草制的,父亲已经蹲在那儿了,静寂、无声,父亲将包好的锡元宝,倒出来,元宝慢慢缓缓的落入火堆,“噼啪、噼啪”燃烧的声音,荒凉,一阵绞痛,复上心头,两行泪,缓缓落下来,止不住的,无尽的悲伤。很快地,我止住泪水,默默走向前,抚碑,与爷爷作告别。
这样的清明,才能将人们从那些深沉的悲痛中拉拢出来,慰以最清明的祝福。
愿爷爷在天之灵,安好。