中国的新年初一作文
大红的灯笼、团圆饭、鞭炮、喜气洋洋人,购物,春运,这就是我记忆中中国年的味道。眼看春节有要到了,虽然人远在加拿大,但是我还是很想念中国的春节。
每当春节降临到我们的身旁,商场里都会摆满了新年的装饰和小吃,商场里堵满了人,大家都在为新年做准备。舅妈舅舅买肉馅,各种各样的菜,挑最贵的鱼,最肥的虾,最嫩的肉,最香的油,最好吃的零食。妈妈爸爸就负责来买装饰,最亮的彩灯,最旺的灯笼。姥姥姥爷就在家准备一个个圆鼓鼓,喜气洋洋的大红包,每次还不到春节我就在想,这次的红包怎么样呢?姥爷会贴上春联。而我和弟弟都把学习和补习班抛在九霄云外,我们一会儿看看电视,一会儿玩玩儿游戏,一会儿跑到楼下跑跑步,看书,画画,实在没什么可干的了,就到厨房去偷点好吃的,等待着美味的大餐和绚丽的鞭炮。
盼啊盼,盼来了年三十、团圆饭。下午四点,餐桌上出现了第一盘菜,渐渐地,听着厨房里煎炒烹炸,一盘一盘美味丰盛的凉菜热菜摆上了餐桌。七点半我们准时开饭了,大家一边吃一边聊,喝酒庆祝,就连我都破例喝了一杯苹果酒,大家都说着自己的新年愿望,给红包,照相……一顿热热呼呼的团圆饭吃完后,就打开电视看春节联欢晚会,一首首喜气洋洋的新年歌曲,主持人闪闪发光的服饰,开怀一笑的小品相声,给我留下了深刻的印象。
到了十一点了,是时候出重头戏了——放鞭炮,二踢脚,蹿天猴,二十多响的大型彩花,一千响的鞭炮。有的五彩缤纷,有的炸声如雷,大人们放二踢脚,鞭炮,小孩子们呢,就玩玩蹿天猴,陀螺烟花,姥姥姥爷就在旁边看着头顶上一朵朵盛开的烟火花。团团圆圆开开心心!
逛庙会——是春节节目单上必须上演的,舅舅和爸爸带着我们两个猴子吃喝玩乐,各种各样美味的小吃,年糕,特色食品。各式各样的小游戏,套圈,砸蛋,打枪。琳琅满目的小玩意小饰品,人山人海,热热闹闹的人群,精彩绝伦的杂耍,让整个庙会显得五彩缤纷,多姿多彩!
春节到了,虽然加拿大与中国相差万里,但是我却依然忘不了春节那热热闹闹人山人海,团团圆圆的景象,在这里也能闻到春节浓浓的气息。