家乡是承载我们许许多多记忆的地方。当你看到金碧辉煌的建筑时,想到的可能是拍拍照片,欣赏欣赏,而当我看到清澈的河水时,脑海里浮现出的是我们儿时的嬉戏声。童年时的乐趣永远飘荡在那个叫故乡的地方。
我的家乡在广东省汕尾市陆丰市的一个小村子里,这是生我养我的地方,于我而言是最熟悉不过了。我会在经常在大榕树下乘着凉打着牌,在河边嬉戏。
大榕树伴随着我们成长,守护着我们。我们也陪着大榕树一年又一年的老去。记得那次台风,凶狠得没有一点情面可留。咻的一声,再次看到大榕树时,它已躺在大路边上了。每次路过,都觉得惋惜。我们也慢慢长大,对于它的记忆,也会慢慢消褪。我们依旧是我们,我们也只不过不会再像之前在树下的无忧无虑的玩乐。
小河里的小鱼也会被某个调皮的孩子抓去嬉戏,就像之前那样,玩起奇奇怪怪的游戏也不会觉得乏味。都是为了当下的乐趣。挽起袖子,一头扎进小河里,泥巴沾得满脸都是。还在不知情的傻笑着。
时代在变迁,我们在成长的同时,家乡的事物也在慢慢变化。归根结底,我们家乡里所拥有的现在都是许许多多多的人付出的劳动与无私的奉献。