乡情初中作文
每一个孩子都是神枪手,故乡是靶心,无论多么遥远,多么渺小都不会有丝毫偏差。
——题记
每个生灵都有着它的根,都有牵引着它的一根丝,而这根这丝就是令人夜不能寐,魂牵梦绕的故乡情。
小时候,故乡是一个欢乐的地方。那个时候,没有学习的压力,没有一次次考试的紧张气息,所拥有的却是那悠长的假日,光着脚丫在满大街上乱跑,给村东头的老黄狗吃剩的零食,跟卖油条的张阿姨问声好,再给烈日下吆喝着卖西瓜的王老头一杯水,又送给河西岸磨针的刘奶奶一抹微笑。那个时候,一天天的时间就这么蹦蹦跳跳地流逝,也不觉乏味,也不觉无聊,只是一日日地欢快。
长大后,故乡成了我最厌恶的地方,我讨厌那里,讨厌那不便利的交通,讨厌那不顺畅的wifi,更讨厌父母那日复一日,年复一年的啰嗦唠叨,在那段时间里,我无时无刻地不想飞越家乡的囚笼,展开那矫健的翅膀,在碧蓝的天空下,找到属于自己的天。就连那儿时对我关切倍加的邻里们,即是面对面迎来,只是微笑点头决不多言一语,儿时的伙伴们也逐渐随着岁月的变迁,终成陌路人。
而现在,故乡又成了一个充满思念的地方,在异乡求学的前一晚,我还激动万分,对母亲的千万叮咛不以所然,但几年光景犹如白驹过隙,我对故乡的思念却愈发显著,每每在月光如水的夜晚,我都会披上衣服,倚立窗前,望那皎洁的月光,回想一片片炽热的故土,和故乡里那一个个令我牵挂的人。每每这时,我都期望可以回到儿时的家乡,没有忧愁,没有烦恼,静处家乡,每时,每刻。
是的,仰望星空的人,总以为星星就是宝石,晶莹,透亮,没有瑕疵,飞上星空后才发现,那里充满灰尘,肮脏,还不如地球温暖实在!故乡也一样,曾经无比渴望逃离家乡,到头来,那竟成了最温暖的地方!
绿叶总会离开枝头,但对枝头的思念却不曾减少,天涯的游子们啊,你们的脉脉乡情,日月可见!