融合的初中作文
如今走上街头,随处可见的星巴克、优衣库里人流如潮;不断冒起的异国风情的餐厅强夺着人们的目光。我们的生活中已不知不觉渗进了诸多西方文化元素。相对应地,中国人在世界各地办起的中餐馆也与日俱增,外国友人中也有许多人热爱并学习中国文化。随着经济全球化的不断深入,世界呈现出一个大融合的趋势。
这些融合不断惠及着我们的生活。吃饭洗衣都有对应的工具大大节省时间;出门有迅速的代步工具;电视电脑又极大地丰富了人们的娱乐生活。大的方面国家开始重视高新技术产业,航天事业上取得的重大成果时不时地让我们颇为自豪。我们心安理得地接受这由融合带来的变化,或大或小,或近或远,感受世界带给我们的礼物。
然而,这种快速发展的变化也会存在许多隐患。就如我们广大中学生吧,在我们的教材上有许多西方的文学著作,我们也都把英语作为第二语言来学。但世界会不会同样的吸取我们的文化呢?再说现在很时兴的洋节日,好像也没有哪个国家的人像我们这样,欢天喜地庆祝别国节日的。这不得不让我们深思,面对文化的强弱势差异,要想不像古埃及文字那样被别族文化吞没,我们面对融合究竟要整么做?
“君子和而不同”孔子曾如是说。我微笑,单取文字的表面意,也许先贤们早就替我们做好了抉择不错,“合”而不同。我们的融合不是百川奔大海,大家都是水;也不是大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,简单地被吞噬,被同化。而应当在独善其身的同时又兼并天下。在这方面,一些西方文化又给了我们很好的借鉴意义。在中国作为两大快餐行业巨首之一的肯德基,其在中国发展的同时,一直不断地根据中国人的特色,口味改变着自己的服务和种类。
而它的劲敌麦当劳并非如此。不得不说我个人更倾向于肯德基,其实只要细心点的人都可以发现,肯德基里的中老年人及小朋友都要多于麦当劳,也就是其受众更广泛。据统计在许多小城市,人们在肯的消费比例也远高于别的同类餐馆。然不论整么变,他也始终是一家具有西方特色的快餐馆。也许这就是所谓的“合”而不同。就像我们的学生,不一定要你抛开西学,转而钻研传统国学。只要当你有朝取得成就,穿着西服面对世界时不忘说一声:“我是中国人”。就够了。
君子合而不同。如果要做个比,我希望外来文明是奶,我们自身是茶,融合在一起便是香飘四溢的奶茶,闻味香,手捧暖,愿合而不同的融合能带给我们美好自信的未来。