半辈子就这样过去了,比如秋天的春天,他只想在雪夜读一本旧书,而我只想更爱他,让他慢慢变老。—铭文
从十三岁离家出去读书开始,我一个人与世界相处就没有恐惧,深夜的泪水也从不停留到天亮,因为我知道,无论走多远,我都可以卸下所有在陌生人面前假装的沉着和密集的尴尬,走到他面前放声大哭。
虽然我长大了,我永远不会用哭来换取他的担心和不安,但我所有的平静都源于知道他爱我,这是我最温暖的港湾和坚强的后盾!
小时候每天晚上回家补课的时候,他总会推着我的自行车陪我走过最黑暗的一段路。我看着他的身影被昏暗的路灯拉长。那一刻,我想起了朱自清先生的《背影》:“我看见他戴着黑布帽,穿着黑布上衣,穿着深蓝色棉袍,摇摇晃晃地向铁路边走去。”我终于明白为什么朱自清先生泪流满面了!我小时候从来没想过,以后会有这样的一天。这一天,我长大了,我不需要他带着路灯的光陪我回家,也不需要他讲故事哄我睡觉…
他的脚步依然孤独,他的目光依然沉默,日复一日地等待着我。
……
我很庆幸,虽然我长大了,但是父女相视一笑,我们之间的默契依然存在,并没有因为我的成长和他的老去而淡去。
如果你有父亲,女人能要求什么?我只想多爱他一点,让他变老,慢慢来。