繁星闪烁,宁静的没有一丝风。
一个不大的农家小院里,树荫下是一铺凉席,我卧在爷爷怀里听着秦腔。
“爷爷,咱们这变化真的很大呢!不仅吧老房子都翻新了一遍,还给外围都刷上了白灰相间的漆。刚回家那天我差点把自己给弄丢了呢。”我嘿嘿一笑,抬头,只看见爷爷眼神空洞,似乎在想着些什么。
“爷爷?”我摇了摇爷爷的胳膊。
爷爷回过神,抿唇摸着我的头,悠悠地说着:“是啊,我们那个时候,哪有这么好的屋子住啊!一间毛坯房,糊上几张窗纸,夏天倒还好,一到了冬天,那叫一个冷啊!”爷爷停了口,便不再说。
朦胧中,我似乎听到爷爷叹了口气……
“爷爷,”我突然惊醒,擦了擦鼻尖,想到爷爷怪异的神情,我不由得内心一颤。
花枯叶落,城市中一片凄凉的景色,高楼,车水马龙,来往行人,为这小城增添了几分暖意。
我背着重重的行囊,爬行在绿叶之间。灰暗的天空忽然变得光亮,我被一只大手捏住,悬在空中。我害怕极了,蜷缩起身体。可是我依然能感到一股探究的眼神,接着就是一阵“地动山摇”
一阵风吹过,我醒了过来,我庆幸之间还活着。背起行装,爬过崎岖的山路,盘上曲折的藤茎,我一步一个脚印,艰难地向上爬。
夜色悄悄降临,眼前的路变得朦胧,但我不能停歇,因为我知道,这仅仅是我人生旅途的一部分。凉气袭来,厚厚的外壳变得冰冷,但我不能停歇,因为我知道,舒适安逸的生活不会长久。露水弥漫开来,每步都会耗尽我的全部力气,但我不能停歇,因为我知道,我的梦已在前方迎接我的到来。
那颗饱满,晶莹的葡萄呈现在我眼前。
皎洁的月光从空中倾泻下来,洒在我的身上,软软的,像是在抚摸我的伤痛……