我们的生活是由一个又一个的日子组成的。有的日子平淡无奇,就像一阵微风从你的记忆中掠过,什么也没有留下痕迹。而有的日子刻骨铭心,就像是用一把刻刀,把它刻在了你的记忆中。
那天,晴空万里,太阳尽情地播洒着温暖和光明。可我却怎么也打不起精神来,觉得天气是如此闷热,阳光是如此刺眼,一切都糟糕透了!因为我就要告别母校,告别在一起学习了六年的同学了,真叫人留恋呀!
尽管班里与平时看起来似乎差不多,依然是有说有笑的,好不活泼热闹!可细心的人仍能察觉出一丝不寻常来,空气里似乎隐藏着一种淡淡的忧伤。昔日的好友,正高声谈论着,或是追逐嬉戏着;平日里默默无闻的同学,这时也奇迹般地打开了话匣子,与周围人聊得不也乐乎;最不可思议的是,往日的冤家对头,今天居然也聊开了……每个人似乎都有说不完的话似的。
然而,这看似欢乐的一切,被广播所打断了。结业典礼开始了,每个人都沉默了下来,教室里出现了空前的寂静。原本蕴酿了许久的悲伤情绪,一下子弥漫开来了。我根本没有心思听校长的讲话,环顾四周,想把这间记录了我的成长足迹的教室,永远装在记忆中。我又用手抚摸着那千疮百孔的课桌,课桌凹凸不平,上面留满了使用过它的人的印记,有圆规的刻痕,杂乱无章的草稿……上一秒我还无比憎恨这张生锈了的课桌,可下一秒便觉得舍不得了。校长的讲话还在继续,我望向窗外,学校的每个角落,我都那样清楚、熟悉。再看同学,他们也如同我一样沉浸在无限悲伤之中。
终于到最痛苦的那一刻了,我强忍住要夺眶而出的泪水,想象往常一样,与同学道了别。“再——”我哽住了,简直发不出声来,只好强挤出一个微笑,与同学挥手告别。
Ade,我的母校!Ade,我的老师!Ade,我的同学!
这个日子我将永远难以忘记,它将永远难以忘记,它将永远镌入我的记忆中去。